Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Учет активов и обязательств в инвалюте – по новым правилам

25.08.2018

Читать на узбекском языке

 

Приказом министра финансов (рег. № 1364-3 от 20.08.2018 г.) внесены изменения и дополнения в Национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ № 22) «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте». Новая редакция НСБУ № 22 вступает в силу 21 ноября 2018 года.

 

Предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей действующей и новой редакции НСБУ № 22.

 

Во-первых, дополнен в пункте 6 перечень операций по сделкам в иностранной валюте. К нему отнесено также наличие у хозяйствующего субъекта счетов к получению в иностранной валюте.

 

Во-вторых, исключено право хозсубъектов устанавливать цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) в эквиваленте к иностранной валюте, а взаиморасчеты производить в национальной валюте – сумах. Пункт 12 признан утратившим силу.

 

В-третьих, внесены изменения  в  пункт 13. Они связаны с формированием оценки активов, приобретенных за иностранную валюту, которая будет определяться исходя из стоимости, указанной в первичных учетных документах, в пересчете по курсу ЦБ на дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Ранее применялся курс ЦБ на дату заполнения грузовой таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин и сборов.

 

В-четвертых, внесены уточнения в пункт 15 в перечень валютных статей баланса, которые подлежат переоценке:

а) валютные средства в кассе и на банковских счетах;

б) дебиторская и кредиторская задолженности, кредиты и займы, денежные эквиваленты и иные активы и обязательства, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте.

 

Из  перечня исключены инвестиции, но  при условии,  что суммы к оплате или получению по  ним установлены в национальной валюте.

 

В-пятых, внесено изменение в пункт 16, согласно которому инвестиции в уставный капитал и акции не подлежат переоценке.

 

Например, если у предприятия имеются долгосрочные  инвестиции в иностранной  валюте в виде вклада в уставной фонд другого юрлица, они не подлежат переоценке при изменении курса ЦБ .

 

В-шестых, внесено изменение в пункт 19, согласно которму с 1 января 2019 года метод накопления больше не применяется. Курсовые разницы, накопленные до 1 января 2019 года, могут быть отнесены на результаты финансово- хозяйственной деятельности:

а) по дебиторской и кредиторской задолженностям - по мере их погашения (или списания);

б) в остальных случаях - по мере совершения хозяйственных операций с соответствующими валютными статьями баланса.

 

Накопленные курсовые разницы могут относиться на финансовые результаты по средней величине курсовой разницы, приходящейся на одну единицу иностранной валюты.

 

В-седьмых, исключен пункт 20, в связи с этим с 1 января 2019 года ко всем видам валютных статей баланса допускается применение только метода прямого отнесения курсовой разницы. Это необходимо отразить в учетной политике предприятия на 2019 год .

 

В-восьмых, исключены пункты 24, 25, которые предусматривали возможность установления размера уставного капитала в иностранной валюте, а следовательно и возникновение курсовой разницы при его формировании.

 

Размер уставного капитала должен устанавливаться только в национальной валюте. При этом  сохранена возможность внесения учредителями вкладов иностранной валютой. Бухгалтерский учет вкладов будет осуществляться с пересчетом в  национальную валюту по курсу ЦБ на дату внесения вклада (п.23).

 

В-девятых, в Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте (Приложение к НСБУ № 22), внесено уточнение в части:

 

Операция в иностранной валюте

Датой совершения операции в иностранной валюте считается

Оценка товарно-материальных запасов и других активов.

 

 

 

Ранее: Импорт товарно-материальных запасов, иного имущества и услуг.

 

Дата принятия к бухгалтерскому учету при наличии первичных учетных документов (товаросопроводительные документы или грузовая таможенная декларация), подтверждающих приобретение товарно- материальных запасов и других активов.

 

 

Ранее: дата заполнения грузовой таможенной декларации.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства.

 

Белоусова Татьяна.

 

Смотрите также НПА:

Закон «О бухгалтерском учете» в новой редакции

Национальный стандарт бухгалтерского учета Республики Узбекистан НСБУ № 22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»

 

Курс валют

2018-09-18
  • USD:8039.00 (+176.83) сум
  • EUR:9347.75 (+266.16) сум
  • RUB:118.05 (+5.46) сум