Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Утверждены требования к безопасности мяса

26.01.2018

 

Постановлением Кабинета Министров от 22.01.2018 г. № 36 утвержден Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции и схема его внедрения.

 

Объектами регулирования техрегламента является мясо и мясная продукция по утвержденному перечню (всего 141 наименование). Он не распространяется на:

  • продукты убоя и мясную продукцию, произведенную физлицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
  • пищевые и биологически активные добавки к пище, лекарства, корма для животных, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которая изготовлена с использованием или на основе продуктов убоя;
  • пищевую продукцию организаций питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя и мясной продукции, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;
  • пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%.

 

Документом предусматривается обязательная идентификация[1] продукции, которую проводят:

  • изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории страны;
  • орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;
  • орган государственного контроля (надзора) – в целях проверки соответствия продукции требованиям техрегламента.

 

Государственный контроль за соблюдением требований техрегламента осуществляют Минздрав, Минсельводхоз, Госкомветеринарии, Агентство «Узстандарт» и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

 

Важно! Субъекты предпринимательства должны изучить принятый техрегламент, обучить ответственный за качество персонал и внедрить его на своем производстве. После введения техрегламента в действие им нужно подготовить образцы продукции в соответствие с его требованиями для прохождения процедур по сертификации (получение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного заключений).

 

Для справки: с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения.

 

Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на продукты убоя и мясную продукцию до вступления в силу техрегламента, действительны до окончания срока их действия.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства 23.01.2018 г. Общий технический регламент вводится в действие через 18 месяцев после опубликования.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

  Олег Заманов.

 


[1] Идентификация – установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия продуктов убоя и мясной продукции существенным признакам, указанным в маркировке и сопроводительных документах, визуальному осмотру отличительных признаков или результатов испытания продукта. Допускается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.