Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учесть здание в комплекте с оборудованием – читать на buxgalter.uzАутсорсинг или штатная бухгалтерия – что лучше? – читать на buxgalter.uzЭЦП: три проблемы + три решения – читать на buxgalter.uzНужно ли заключать трудовой договор с собственником–директором – читать на buxgalter.uzКогда ждать контрольной покупки- читать на buxgalter.uz

Узбекистан присоединился к Кишиневской конвенции

27.08.2019

Читать на русском языке

 

Опубликован соответствующий Закон от 26 августа 2019 года № ЗРУ-554.

 

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам принята на саммите президентов стран – участниц СНГ в Кишиневе 7 октября 2002 года.

 

Нужно отметить, она базируется на Минской конвенции 1993 года и является ее логическим продолжением. Неслучайно документы одинаково поименованы и имеют схожую структуру (в обеих по 5 разделов, у которых те же наименования). Их роднит и содержание. Текст Кишиневской конвенции практически дословно воспроизводит своего предшественника в части базовых принципов, общих процедурных вопросов, а также регулирования брачно-семейных и имущественных отношений.

 

Однако документы не являются точной копией друг друга – это было бы бессмысленно. Кишиневская конвенция более объемна, на сегодня в ней 124 статьи (в Минской – 87). Во многом это следствие более детализированного и конкретизированного четвертого раздела, посвященного уголовному судопроизводству.

 

По большей мере, отличия касаются вопросов выдачи (экстрадиции) международных преступников. Например, здесь, в отличие от Минской конвенции, оговорено, что различия национальных законодательств в описании отдельных признаков преступления и используемой терминологии при решении вопроса о выдаче не учитываются. Кишиневская конвенция обеспечивает право на защиту задержанных.

 

Лица, содержащиеся под стражей, их защитники или законные представители могут подавать жалобы на применение меры пресечения и продление ее срока в суд или иное компетентное учреждение запрашивающей стороны. Расширен и перечень оснований для отказа в экстрадиции. Прописано неприменение смертной казни выданного преступника на «родине», если такое наказание не применяется в стране, которая его выдала.

 

В этом смысле, Кишиневская конвенция больше подходит странам региона СНГ в регулировании их взаимоотношений по борьбе с трансграничной преступностью. Для стран-участниц Кишиневской конвенции Минская – прекращает свое действие.

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 26.08.2019 г.

 

Олег Заманов.