Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

Узбекистан стал частью мировой системы защиты растений

24.12.2019

Читать на русском языке

 

Государство присоединилось к Международной конвенции по карантину и защите растений (см. ЗРУ–596 от 23.12.2019 г.).

 

Она принята 6 декабря 1951 года на 6-й Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Целью этого международного акта является защита культивируемых и дикорастущих растений путем предупреждения интродукции и распространения вредных организмов. Миссия конвенции – наладить межгосударственное сотрудничество в указанных целях, обеспечить продовольственную безопасность, сохранить биоразнообразие и содействовать международной торговле продукцией растительного происхождения.

 

Систему конвенционных органов образуют Секретариат, расположенный в Риме (Италия), который содействует обмену информацией между участниками, оказывая поддержку усилиям стран в области защиты растительных ресурсов и торговых связей, а также Комиссия по фитосанитарным мерам, которая им руководит (совещательный орган договаривающихся сторон). У комиссии есть совещательный орган – Бюро из 7 членов, которое вырабатывает рекомендации по стратегическому курсу, сотрудничеству, финансовым и оперативным вопросам. На региональном и внутригосударственном уровнях функционируют региональные и национальные организации по защите растений, реализующие политику конвенции. 

 

В рамках конвенции принимаются международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ), которые охватывают инвазивные вредные организмы, включая сорные растения, косвенно вредящие растениям. Стандарты, касающиеся перемещения вредных организмов, охватывают наземный транспорт, судна, самолеты, контейнеры, места хранения, почву, древесную упаковку и прочие объекты, используемые в качестве хранилища. МСФМ содействуют безопасной торговле поскольку содержат рекомендации по управлению фитосанитарными рисками, связанными с международным перемещением товаров и транспортных средств.             

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.12.2019 г.

 

Олег Заманов.