Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

В чем отличие между оптом и розницей

12.03.2019

Читать на узбекском языке


В этом обзоре – о новом порядке расчетов при реализации товаров собственного производства, а также в оптовой и розничной торговле.

 

Напомним, с 1 января 2019 года планировалось отменить лицензии на оптовую торговлю (УП–5564 от 30.10.2018 г.). И хотя в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, изменения еще не внесены, Правительство уже приступило к практическим шагам.

 

Государственное регулирование оптовой торговли сводилось в первую очередь к установлению особого порядка расчетов. Так, продавать товары не собственного производства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям могли только предприятия, получившие лицензию на оптовую торговлю, и исключительно за безналичный расчет. С другой стороны, розничным предприятиям, у которых не было лицензии на опт, разрешалось продавать товары по безналичному расчету в пределах 10% от товарооборота за предыдущий месяц.

 

Курс на отмену лицензии на оптовую торговлю сделал бессмысленными данные ограничения. Поэтому Кабинет Министров постановлением от 8 марта 2019 года № 201 внес изменения и дополнения в ряд своих решений.

 

Во-первых, юридическим лицам разрешили продавать товары собственного производства другим юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. 

 

Условия наличных расчетов – между сторонами должен быть заключен договор, принимаемая сумма по одному договору должна быть меньше 100 МРЗП, обязательно оформляется чек ККМ, а деньги инкассируются либо сдаются в банк самостоятельно.

 

Во-вторых, оптовую торговлю (реализацию товаров юридическим лицом другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) теперь можно осуществлять за наличный и безналичный расчет.

 

Здесь при наличных расчетах также нужно заключать договор, использовать ККМ, инкассировать (сдавать в банк) полученную «наличку», а сумма по одному договору не может превышать 100 МРЗП.

 

В-третьих, предприятиям розничной торговли и индивидуальным предпринимателям разрешили продавать товары хозяйствующим субъектам по безналичному расчету, в том числе через корпоративные пластиковые карты. При этом ограничения по доле безналичных сделок в товарообороте отменены.

 

Таким образом, стерта фактическая разница между оптовой и розничной торговлей.

 

Важно! Вопрос о разрешенной предприятиям розничной торговли сумме наличной реализации по одному договору с другим юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем прямо не урегулирован. Однако автор обзора рекомендует соблюдать ограничение в 100 МРЗП во избежание возможных замечаний со стороны контролирующих органов. 

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу с 9.03.2019 г.

 

Самир Латыпов.