Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:12 дел для главбуха до конца 2021 года 12 НПА, повлиявших на «коммерческую» медицину в 2021 году Как подстроиться под последние нововведения в чеках онлайн-ККТ Как без ошибок отразить данные онлайн-ККТ в персональном кабинете налогоплательщика и расчете по налогу

В лизинговых организациях усилен внутренний контроль

05.07.2021

Читать на узбекском языке

Принято постановление Минфина и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре «О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в организациях, оказывающих лизинговые услуги» (рег. № 2265-3 от 26.06.2021 г.).

 

Согласно внесенным изменениям и дополнениям при осуществлении внутреннего контроля ответственное лицо обязано наряду с прочим:

  • принимать меры по идентификации бенефициарных собственников и меры по проверке их личности;
  • принимать участие в учебных мероприятиях по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и доводить полученную на них информацию до сотрудников лизингодателей.

 

Меры по надлежащей проверке клиента обязательно включают:

  • проверку личности и полномочий клиента и лиц, действующих от его имени на основании соответствующих документов;
  • идентификацию бенефициарного собственника клиента;
  • проведение на постоянной основе изучения деловых отношений и операций с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемых клиентом, в целях проверки их соответствия сведениям о нем и его деятельности.

 

При отсутствии возможности идентифицировать бенефициарного собственника клиента организации должны идентифицировать его руководителя.

 

Информация об операциях с денежными средствами или иным имуществом и надлежащей проверке клиента должна быть оформлена таким образом, чтобы в случае необходимости было возможно восстановить детали операции, и информация была доступной для специально уполномоченного госоргана.

 

Также введена статья 122, согласно которой лизингодатели обязаны проводить регулярную переподготовку ответственных сотрудников с целью повышения их информированности о современной технике легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

 

Минфин не реже одного раза в год, а также при изменениях в законодательстве в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения изучает уровень возможных рисков в деятельности лизингодателя.

 

Внутренними правилами могут быть установлены дополнительные критерии и признаки подозрительных операций. Лизингодатели могут внедрять индикаторы раннего выявления подозрительных операций на основании методических рекомендаций, разрабатываемых Минфином по согласованию со специально уполномоченным госорганом и имеющих рекомендательный характер.

 

Внесены также и другие изменения и дополнения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 26.06.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.

 

 

Курс валют

2021-11-26
  • USD:10757.57 (+0.00) сум
  • EUR:12074.30 (+0.00) сум
  • RUB:144.34 (+0.00) сум