Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uz

В Узбекистане 28 категорий виз

24.10.2019

Читать на узбекском языке

 

Всех их систематизировали и свели в один общий перечень (см. ПКМ от 21.10.2019 г. № 885).

 

В общий список включили внедренные в начале года дополнительные (неэлектронные) категории въездных виз для отдельных групп иностранцев, а также:

  • дипломатические въездные визы – для постоянно аккредитованных (D-1), временно пребывающим (D-2), туристическая для владельцев дипломатических паспортов (DT);
  • служебные въездные визы – для постоянно аккредитованных (S-1), временная (S-2), по приглашению госорганизаций Узбекистана (S-3);
  • официальную въездную визу – в рамках официальных и государственных визитов (О);
  • деловые въездные визы – аккредитованным в профильных ведомствах и учреждениях Узбекистана (В-1) и бизнес виза (В-2);
  • туристическую (Т) и групповую туристическую (TG) визы;
  • рабочую въездную визу – на основании лицензии Агентства по внешней трудовой миграции (Е);
  • въездные визы для представителей прессы – постоянно аккредитованных в МИД Узбекистана (J-1), временно аккредитованных в ИА «Дунё» (J-2);
    гостевые въездные визы – по приглашению граждан Узбекистана через Главное управление миграции и оформления гражданства МВД (PV-1), по приглашению иностранных граждан (PV-2);
  • учебную (на постоянной основе, на период обучения, А-1) и преподавательскую (при трудоустройстве в Узбекистане на постоянной основе, А-2) въездные визы;
  • въездные визы для экипажа (С-1) и водителей (С-2);
  • выездную (EXIT) и транзитную (TRAN) визы.

 

Полный перечень категорий неэлектронных виз с указанием сроков и описания – здесь.

 

Кроме того, отдельно составлен единый список государств, для граждан которых в Узбекистане установлен безвизовый режим. Таких стран насчитывается 86, при том для некоторых безвиз начнет действовать только в следующем году (см. таблицу ниже).

 

Без ограничения срока

До 60 дней

До 30 дней

Не более 7 дней

Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина

Кыргызская Республика

Австралия, Австрия, Аргентина, Босния и Герцеговина, Ватикан, Люксембург, Венгрия, Бруней-Даруссалам, Израиль, Греция, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Латвия, Литва, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, ОАЭ, Португалия, Болгария, Индонезия, Кипр, Республика Корея, Мальта, Польша, Сан-Марино, Сербия, Словения, Таджикистан, Хорватия, Чили, Румыния, Сингапур,

Словакия, Великобритания, Турция, Бразилия, ФРГ, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония, Япония;

с 1 января 2020 года –Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз, Гренада, Доминикана, Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Тринидад и Тобаго, Эль-Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Багамские Острова, Доминика, Сент-Китс и Невис, Ямайка

Китай, включая САР Гонконг, – с 1 января 2020 года и при наличии обратного билета

 

Безвизовый режим применяется в отношении граждан вышеперечисленных стран, владельцев всех категорий паспортов (дипломатический, служебный и общегражданский), планирующих посетить Узбекистан, независимо от цели их поездки. Для въезда нужен действительный национальный паспорт или другой заменяющий документ, используемый во время поездок в зарубежные страны, срок действия которого не менее 6 месяцев оформления визы. К лицам без гражданства, постоянно проживающим в указанных странах безвизовый режим не применяется.

 

Безвиз на 30 и 60 дней начинает действовать с момента пересечения государственной границы и по истечению срока, иностранный гражданин должен выехать из республики. При необходимости пребывания здесь больше 30 или 60 дней, иностранец должен подать необходимые документы для оформления ему одной из категорий въездных виз.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.10.2019 г.

 

Олег Заманов.