Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Можно ли уволить совместителя в связи с приемом «основного» работника Какие документы нужно запросить у иностранной компании при заключении договора Решает ли новая опция в «Отчете по поступлениям» проблему «минусовых» ЭСФ? Налогоплательщики получили очередное «письмо счастья». Что делать? Какая задолженность признается безнадежной в ЕЭИСВО Какие документы МСФО уже переведены на государственный язык

В ювелирной промышленности – кардинальные изменения

24.02.2021

Читать на узбекском языке

Президент 22 февраля подписал постановление «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития ювелирной промышленности».

 

Им одобрено предложение Минэкономразвития, ЦБ и Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» о внедрении до 1 марта 2023 года порядка реализации драгоценных металлов производителям ювелирных изделий по прямым договорам или с условием отсрочки платежа.

 

АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) в рамках госзаказа реализуют драгоценные металлы производителям ювелирных изделий в виде сырья без права перепродажи по прямым договорам или через товарно-сырьевую биржу с соблюдением 15-процентной предоплаты от стоимости и условием отсрочки платежа на 180 дней.

 

Для гарантирования платы за драгоценные металлы, приобретенные через товарно-сырьевую биржу с условием отсрочки платежа, производители по согласованию с НГМК и АГМК предоставляют гарантию АО «Узнацбанк». Банковская гарантия предоставляется в размере до 85% (включительно) от суммы договора с взиманием комиссии до 2% годовых.

 

Расчеты с НГМК и АГМК осуществляются исходя из цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса ЦБ на день платежа.

 

Жемчуг, алмазы и драгоценные металлы не облагаются импортными таможенными пошлинами (позиции ТН ВЭД 7101-7104 приложения № 1 к Постановлению Президента от 29.06.2018 г. № ПП-3818).

 

С 1 апреля 2021 года:

  • разрешается нанесение пробирного клейма и персонального клейма производителя механическим (ударным) или лазерными методами. Способ клеймения определяется производителями самостоятельно. Обязанность по подтверждению подлинности персонального клейма возлагается на производителя;
  • юрлицам, имеющим лицензию на право осуществления аффинажной деятельности, разрешается реализация физическим и юридическим лицам мерных слитков собственного производства. Их стоимость устанавливается производителями самостоятельно в размере не менее цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса ЦБ на день осуществления расчета;
  • разрешается реализация на внутреннем и внешнем рынках ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных (полудрагоценных) камней, посредством электронной коммерции;
  • проверка клиента, его представителя и бенефициарного собственника лицами, осуществляющими операции, связанные с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не требуется в случаях осуществления взаиморасчета:

а) в наличной форме, если общая сумма сделки не превышает 600 БРВ;

б) в безналичной форме или посредством пластиковых карт физлиц независимо от общей суммы сделки.

 

При наличии обоснованных подозрений в их причастности к легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности, и финансированию терроризма требуется принятие мер по их проверке независимо от суммы транзакции и формы оплаты.

 

Фонд реконструкции и развития направит в АО «Узнацбанк» средства в эквиваленте $30 млн сроком на 7 лет, включая 3-летний льготный период с процентной ставкой на 4 пункта ниже основной ставки ЦБ. Данные средства будут направлены на выделение производителям ювелирных изделий микрокредитов на закупку оборудования, запасных частей и сырья для производственных нужд и пополнение оборотных средств:

  • в размере до 300 млн сумов на срок 3 года, включая льготный период до 6 месяцев;
  • на основании гарантии Госфонда поддержки предпринимательской деятельности и иных видов обеспечения, предусмотренных законодательством.

 

В моноцентрах «Ишга мархамат» и центрах профессионального обучения Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента будут организованы учебные курсы для молодежи по востребованным направлениям ювелирной сферы, в т.ч. по методу «устоз – шогирд».

 

Также будут созданы современные торгово-выставочные магазины по продаже ювелирных изделий как продукции национального бренда и торгово-производственные центры на месте торговых рядов, специализированные на розничной торговле ювелирными изделиями.

 

В целях продвижения национального ювелирного бренда Узбекистана в мировом масштабе будет организована демонстрация продукции производителей ювелирных изделий на выставке «World Expo-2021» в г. Дубае (ОАЭ) в 2021 году, в последующем – на всех престижных выставках, проводимых в зарубежных государствах.

 

До 1 января 2023 года Госфонд поддержки предпринимательской деятельности компенсирует 50% расходов производителей ювелирных изделий, связанных с участием в международных выставках.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 24.02.2021 г.

Эльмира Сиразиева.