Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzШтраф по статье 227-1 Налогового кодекса снижен до 2 % Какие онлайн-ККМ и виртуальные кассы могут принимать платежи картами Uzcard и Humo Как вернуть изъятое имущество в ходе выемки при налоговом контроле Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за май 2024 год

Внедряется система сертификатов «зеленой энергии»

16.05.2023

Читать на узбекском языке

Принято Постановление Президента от 12.05.2023 г. №ПП-156 «О мерах по внедрению системы сертификатов «зеленой энергии».

 

В стране поэтапно внедряется система сертификатов «зеленой энергии», подтверждающих выработку электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это определено Постановлением Президента от 02.12.2022 г. №ПП-436.

  • С 1 июля 2023 года – для электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях системы акционерного общества «Узбекгидроэнерго»;
  • с 1 октября 2023 года – для электроэнергии, выработанной на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях, а также от других ВИЭ.

 

Документом установлен порядок, согласно которому один сертификат «зеленой энергии» подтверждает выработку 1 000 кВт/час электроэнергии с использованием ВИЭ.

 

Министерство экономики и финансов – орган, ответственный за ведение системы сертификатов «зеленой энергии», в частности регистрацию объектов генерации, выпуск, выдачу объектам генерации и ведение учета движения сертификатов «зеленой энергии». Сертификаты относятся к объектам гражданского права, находятся в свободном обращении и могут передаваться одним лицом другому в порядке или способом, установленными законодательством.

 

Регистрация объектов генерации, выпуск сертификатов «зеленой энергии», имеющих уникальный идентификационный номер, ведение учета их движения осуществляются на Единой электронной платформе сертификатов «зеленой энергии» на основе требований международных стандартов.

 

В то же время на отношения, связанные с выпуском, выдачей, погашением и обращением сертификатов «зеленой энергии», законодательство о рынке ценных бумаг не распространяется.

 

Доходы объектов генерации, поступившие от реализации сертификатов «зеленой энергии», освобождаются от налога на прибыль. При определении налоговой базы налога на прибыль расходы на приобретение сертификатов «зеленой энергии» относятся к вычитаемым расходам.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.05.2023 г.

 

Лола Абдуазимова.