Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внеплановые проверки бизнеса могут возобновить в течение месяца

30.07.2018

Читать на узбекском языке


Это вытекает из указа Президента от 27.07.2018 г. № УП–5490 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

 

Напомним, сейчас во внеплановых краткосрочных проверках возник технический перерыв. Дело в том, что с 1.04.2018 года прекратил работу Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов. Генеральная прокуратура работу по принятию на себя данных полномочий еще не завершила. Соответственно, разрешения на проведение проверок выдавать некому.

 

А в июне в структуре ГНК упразднено Главное управление профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг, включая его территориальные подразделения (от должностей освобождены 1 245 человек). Возникла заминка также с проверками по вопросам искусственного завышения или снижения цен, применения контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, выдачи талонов и чеков, а также своевременной и в полном объеме инкассации наличной выручки (данные проверки не подлежали согласованию с Республиканским советом).

 

Более того, в СМИ распространили письмо ГНК от 25.06.2018 г. № 04/3-1470 о том, что с 9:00 26 июня 2018 г. до особого распоряжения запрещены все проверки бизнеса.

 

Теперь возможны изменения. До 1.09.2018 года в Законодательную палату Олий Мажлиса внесут проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства» (сейчас действует закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов»). До его принятия Генпрокуратура в месячный срок утвердит Временное положение о порядке согласования и проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства контролирующими органами, а также Положение о порядке ведения Единой системы электронной регистрации проверок.

 

Таким образом, внеплановые краткосрочные проверки бизнеса могут возобновиться под контролем Генеральной прокуратуры. Теперь срок их проведения составит от 1 до 10 дней (с возможностью однократного продления в 2 раза). А поводом к проверке станут не только обращения физических и юридических лиц о нарушениях, но также результаты «риск-анализа». В последнем случае инициирование проверок налоговыми и другими контролирующими органами будет проходить исходя из степени риска совершения соответствующим субъектом предпринимательства нарушений законодательства.

 

При этом продолжит действие 2-годичный мораторий на плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности (возобновятся в 2020 году). А плановые проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, и проверки в порядке контроля отменены (подробнее – здесь).

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-10-23
  • USD:8226.10 (+18.06) сум
  • EUR:9470.71 (--19.43) сум
  • RUB:125.76 (+1.91) сум