Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: зачет НДС по автотранспорту - читать на buxgalter.uzОтчет по НДС за январь: ошибка в форме исправлена! - читать на buxgalter.uzКак подстроить систему ЭСФ под себя - читать на buxgalter.uzДильшод СУЛТАНОВ отвечает: целевые льготы по НДС - читать на buxgalter.uz

Возрастной ценз для судей повысили

12.09.2019

Читать на русском языке

 

В законы «О судах» и «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан» внесены поправки (см. ЗРУ–566 от 10.09.2019 г.).

 

Теперь судьей по гражданским, уголовным делам, в экономическом, административном или военном суде на районном (межрайонном, городском, территориальном) уровне можно стать только с 35 лет (ранее – с 30 лет). Таким образом, возрастной ценз для кандидатов на эту должность повысили на 5 лет. Прочие требования остались без изменений. Аналогичным образом повысился минимальный возраст народных заседателей, в том числе в военных судах, – с 30 до 35 лет.

 

При этом в резерв кандидатов, впервые назначаемых на должности судей, будут включать с 33 лет. В законах прописана обязанность резервистов пройти обучение в Высшей школе судей при Высшем судейском совете (см. подробнее)

 

Также определен порядок очередного назначения и назначения на другую судейскую должность после окончания срока полномочий. Судья, изъявивший желание выдвинуть свою кандидатуру на новый срок, должен подать заявление и необходимые документы в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее 6 месяцев до истечения срока своих полномочий. Если же он хочет занять другую судейскую должность, – подается заявление с указанием причин и оснований в Высший судейский совет.

 

В процессе изучается заключение Высшей квалификационной коллегии, мнение общественности и судейского корпуса по каждому кандидату. Вопрос рассматривается в течение 3 месяцев после окончания срока полномочий судьи. Если судья не отвечает требованиям к должности, на которую претендует, его могут рассматривать на нижестоящую судейскую должность.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 12.09.2019 г.  

Олег Заманов.