Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Нужна ли доверенность по «корпоративке» Как изменить систему налогообложения индивидуальному предпринимателю Можно ли не распределять прибыль ООО (дивиденды)? Как применить льготу по растительному маслу Отменена льгота по отсрочке уплаты ЕНП микрофирмами и МП

Вынесение обвинительного приговора только на основе показаний – правонарушение

30.11.2017


Подписан указ Президента от 30.11.2017 г. № УП–5268 «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». Об этом сообщает УзА.

 

Какие доказательства признают недопустимыми

 

Указ вносит ясность в некоторые условия допустимости доказательств.

 

Для справки: Согласно части третьей ст. 95 Уголовно-процессуального кодекса доказательство признается допустимым, т.е. законным, если оно собрано в установленном порядке и соответствует ряду условий, изложенных в ст.ст. 88, 90, 9294 УПК. Если фактические данные не отвечают данному требованию, они признаются недопустимыми. Т.е. не заслуживают доверия и не имеют юридической силы (ничтожны) из-за нарушения норм законодательства и применения незаконных методов при их получении.

 

Не ограничивая список случаев недопустимости доказательств, документ обращает особое внимание на некоторые из них.

 

Так, глава государства запретил делать выводы и принимать юридически значимые решения по делу на основании показаний потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в ходе предварительного следствия, если они не нашли своего подтверждения в суде совокупностью имеющихся доказательств. Т.е. по каждому обстоятельству должны быть собраны все относящиеся к делу достоверные доказательства, неоспоримо устанавливающие истину. А сами по себе показания без других доказательств – ничтожны.

 

Это – новшество в теории доказательств и уголовно-процессуальном законодательстве. Раньше не подтвержденные другими фактическими данными доказательства могли быть отвергнуты как недостоверные, но прямо не рассматривались в качестве незаконных.

 

Примечательно, что дознаватель, следователь, прокурор или судья при решении вопроса о недопустимости доказательств обязаны установить, в чем выразилось нарушение, послужившее основанием для признания доказательства недопустимым, и принять мотивированное постановление (определение). Это упрощает работу защитника, представившего следствию и суду собственные доказательства.

 

Достоверность доказательств обеспечат техникой и уголовной ответственностью

 

Закреплено, что такие следственные и судебные действия, как осмотр места происшествия (по особо тяжким преступлениям), обыск, проверка показаний на месте события, следственный эксперимент осуществляются с обязательной видеозаписью. В процессе судебного разбирательства будет вестись стенография, которая приобщается к уголовному делу. Эти меры позволят точно фиксировать ход следствия и судебного процесса.

 

А в Уголовный кодекс введут отдельную статью за фальсификацию доказательств путем внесения заведомо ложных сведений и иных искажений в документы и предметы, принуждения к даче показаний, не соответствующих действительности, искажения фактических обстоятельств по делу. Накажут в том случае, если эти действия повлекли незаконное задержание, заключение под стражу, привлечение к уголовной ответственности или осуждение лиц.

 

Кроме того, повысят уголовную ответственность за лжесвидетельство и ложный донос.

 

Новые гарантии для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых

 

Установлен порядок, в соответствии с которым:

 

  • задержанное лицо, в отношении которого заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, вправе обжаловать в судебном порядке определение о применении данной меры пресечения в течение 72-х часов с момента его доставления в соответствующий компетентный орган;

 

  • обращения о применении недозволенных методов при собирании и закреплении доказательств подлежат обязательной проверке органами прокуратуры или судом с проведением медицинской экспертизы в порядке, установленном законодательством;

 

  • защитник имеет право собирать и представлять доказательства по уголовному делу, которые подлежат приобщению к материалам уголовного дела, а также обязательной проверке и оценке в ходе проведения дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела в суде;

 

  • прокурором проводится обязательная проверка на предмет:

 

- соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту;

 

- возможного оказания психологического или физического воздействия на данных лиц либо их близких родственников, а также введения их в заблуждение относительно освобождения от предусмотренной законодательством ответственности;

 

- законности применения дисциплинарного взыскания к осужденным за нарушения порядка отбывания наказания в виде лишения свободы с уведомлением вышестоящего прокурора по фактам незаконного привлечения к ответственности.

 

Важно! МВД и Минфину поручено в 3-месячный срок оснастить видеонаблюдением следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, специальные приемники и места отбывания административного ареста.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.