Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
  • www.norma.uz
  • Проекты НПА
  • «Мелкие» экономические дела будут рассматривать в упрощенном порядке

«Мелкие» экономические дела будут рассматривать в упрощенном порядке

07.11.2018

Читать на узбекском языке

 

Верховный суд разработал проект поправок к Экономическому процессуальному кодексу в связи с принятием дополнительных мер по улучшению рейтинга страны в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing business» (см. ПП-3852 от 13.07.2018 г.).

 

Напомним, в отчете «Doing Business 2019: Trainig for Reform» Узбекистан занял 76-е место, опустившись на 2 строчки по сравнению с прошлогодними показателями.  

 

Какие дела будут рассматривать упрощенно?

 

В ЭПК планируется включить новую главу, регламентирующую упрощенное производство по экономическим делам. В упрощенном порядке предлагают рассматривать иски, цена которых в отношении юрлиц не превышает 20 МРЗП, а в отношении индивидуальных предпринимателей – 5 МРЗП. Механизм не будет распространяться на дела по корпоративным спорам (см. ст. 30 ЭПК) и дела о применении мер правового воздействия (см. Главу 27 ЭПК).

 

Суд должен будет изменить формат рассмотрения дела (с упрощенного на общий) если в процесс вступит третье лицо, поступит встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном порядке, либо если:

  • порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственного секрета, коммерческой или иной охраняемой законом тайны;
  • необходимо провести осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  • заявленное требование связано с другими требованиями, в т.ч. к третьим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

 

В чем заключается «упрощенность»?

 

Дела будут рассматриваться судьей единолично, без вызова сторон, на основании представленных ими документов и доказательств (по аналогии с приказным производством, ред.). Ответчику дадут 10 дней с момента получения копии иска на то, чтобы направить истцу и суду свой отзыв.

 

Рассмотрение будет ускоренным – в течение 20-ти дней со дня вынесения определения (общий срок рассмотрения дела в исковом производстве – месяц, ред.). Продлевать его запретят, кроме единственного исключения – дел с участием иностранных лиц (см. ст. 244 ЭПК).

 

Чтобы воспользоваться описанной возможностью, истец должен будет вручить иск и прилагаемые к нему документы (подразумевается письменно под роспись о получении, ред.) ответчику, а также составить ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

 

Решения по таким делам должны будут исполняться немедленно в добровольном порядке, иначе будет выдан исполнительный лист с последующим принудительным взысканием. Апелляционные жалобы на решения, вынесенные в порядке упрощенного производства, будут приниматься в течение 10-ти дней (по общему порядку – месяц, ред.) и рассматриваться в течение 15-ти дней с момента поступления в суд (по общему порядку также месяц, ред.).   

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Олег Заманов.

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2018-11-13
  • USD:8271.27 (+21.30) сум
  • EUR:9374.66 (--17.93) сум
  • RUB:121.79 (--2.88) сум