Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uz

Санкции в сфере аудита намерены повысить

11.12.2018

Читать на узбекском языке

На СОВАЗ представлен проект поправок в КоАО: расширяется круг ответственности аудиторов и изменяется порядок штрафования за отказ хозсубъекта от обязательной аудиторской проверки.


Напомним, что постановлением Президента от 19.09.2018 г. № ПП-3946 приняты меры по дальнейшему развитию аудиторской деятельности. В частности, установлены новые требования к проведению аудиторских проверок, а подпадающих под обязательные проверки организаций с 1 января 2020 года станет больше (подробнее об этом – здесь).


В этой связи разработан проект новой редакции Закона «Об аудиторской деятельности», а также ряд изменений и дополнений в КоАО.

 

Во-первых, планируется значительно повысить размер штрафа за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки хозсубъекта (ст.179¹ КоАО) – до 70 МРЗП (сейчас – от 5 до 10 МРЗП). Штраф предлагается налагать непосредственно на руководителя хозсубъекта. В настоящее время субъект по этой статье не конкретизирован и обозначен как «должностные лица» (т.е. круг потенциально ответственных лиц довольно широкий и включает, например, главного бухгалтера, ред.).

 

Во-вторых, вносятся изменения в статью179 КоАО. Дополняется перечень нарушений, за совершение которых аудиторов могут привлечь к административной ответственности. Сюда также предлагают отнести:

  • использование аудитором своих полномочий вопреки принципам аудиторской деятельности;
  • непрохождение ежегодного повышения квалификации;
  • несвоевременное переоформление квалификационного сертификата аудитора;
  • непредставление для уничтожения квалификационного сертификата, действие которого было прекращено, в специально уполномоченный госорган.

 

Ожидается и увеличение размеров штрафа по этой статье: сейчас они составляют от 10 до 15 МРЗП, а в случае утверждения проекта – возрастут до 20 МРЗП.

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.       

 

Ленара Хикматова.


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_