Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Импорт шартномаси бўйича кредиторлик қарзини ҳисобдан чиқаришда ҚҚСга тузатиш киритиш керакми ДТни ўз ичига олган компьютерларни импорт қилишда божхона қийматига нимани киритиш керак Ер солиғини тўлаш ва ҳисоботлар тақдим этиш тартиби

Туруслуги собственного производства

30.10.2012

 

Норма, N 43 от 30 октября 2012 года

 

У нас с сотрудниками налоговой инспекции г.Самарканда возник спорный вопрос по поводу правил определения услуг собственного производства для туристических фирм в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту.

Наша компания – частная туристическая фирма. Основным видом деятельности является туристская на канале въездного туризма. Имеется соответствующая лицензия.

Уже в течение 15 лет мы формируем собственными силами туры по Узбекистану и реализуем их за пределами республики иностранным юридическим лицам (турфирмам), которые в свою очередь продают туристические путевки (ваучеры) своим клиентам – туристам из этих стран. Между нашей компанией и иностранными партнерами заключены соответствующие договоры на комплексные туры, которые включают в себя полное обслуживание иностранных туристов: с момента схода с трапа самолета и до момента проводов на самолет для отлета на родину. Наша компания несет полную ответственность, согласно законодательству о туризме, за каждого приехавшего в нашу страну иностранного гражданина, купившего в своей стране комплексный тур по Узбекистану.

На балансе фирмы содержатся микроавтобусы (у нашей компании имеются лицензия на оказание транспортных услуг и лицензионные карточки на каждое транспортное средство) и гостиница, расположенная в Самарканде. В штате компании работают гиды, каждый из которых имеет сертификат НК «Узбектуризм» и ежегодно проходит курс повышения квалификации.

Неотъемлемой частью формируемых нами туров являются размещение иностранных граждан в гостиницах других городов Узбекистана (Ташкента, Хивы, Бухары и т.д.), организация их питания, экскурсий и т.д. А поскольку наша фирма не имеет собственных средств для размещения и организации питания в этих городах, при формировании тура по Узбекистану мы зачастую включаем в его состав комплекс услуг по проживанию и питанию, которые приобретаем у сторонних организаций (гостиниц, ресторанов и др.), за что производим оплату сами.

Свои туры как пакеты комплексных услуг мы реализуем по единой цене. В связи с этим считаем оказываемые нашей фирмой туристские услуги экспортом услуг собственного производства.

Выручку от оказания туристских услуг мы получаем в СКВ. А так как наше предприятие является субъектом малого бизнеса, что обусловлено численностью работающих на фирме сотрудников, обязательную продажу 50% валютной выручки мы не осуществляем.

Средства, перечисляемые нам в СКВ иностранными партнерами за реализованные на их территории турпакеты, сформированные нашей компанией, переводятся на наш валютный счет.

При координационной проверке правильности осуществления валютных и экспортно-импортных операций сотрудники ГНИ посчитали, что услуги по проживанию и питанию, приобретаемые и оплачиваемые нами у сторонних организаций, не являются услугами нашего собственного производства. Они настаивают на том, что формирование и реализация наших туров не являются собственным продуктом нашей компании, и рассматривают его как приобретение и реализация отдельных услуг других поставщиков.

Просим разъяснить, относятся ли разработка, формирование и продажа собственных туров (а не перепродажа «чужих» туров, как это делают тур­агенты), включающих комплекс туристских и других услуг, необходимых иностранным туристам в ходе путешествия в Узбекистан, к услугам собственного производства?

Должны ли мы осуществлять обязательную продажу выручки в иностранной валюте с сумм, уплаченных за услуги по проживанию и питанию ино­странных туристов, права на которые мы приобрели и включили в акт обслуживания, а также в счет-фактуру, подписываемые нашими иностранными партнерами?


У.Бердиев, директор.

 

– В соответствии с абзацем десятым статьи 3 Закона «О туризме» (от 20.08.1999 г. N 830-I, далее – Закон)  туристские услуги – это услуги субъектов  турист­ской деятельности по размещению, питанию, транспортному, информационно-рекламному обслуживанию, а также другие услуги, направленные на удовлетворение потребностей туриста. Абзац седьмой этой же статьи к субъектам туристской дея­тельности относит предприятия, учреждения, организации, зарегистрированные в установленном порядке и имеющие лицензию на осуществление деятельности, связанной с предоставлением туристских услуг.

Исходя из данных нормативно-правовых положений турист­ские услуги являются составными, включают в себя комплекс услуг нескольких типов. При этом данная совокупность выделена Законом в отдельную категорию услуг, и на основании статьи 81 Гражданского кодекса турист­ские услуги относятся к самостоя­тельному объекту гражданских прав. Поэтому квалификацию оказываемых юридическим лицом услуг с отнесением их к категории «туристские» правомерно осуществлять только в комплексе, а не рассматривать по отдельности каждую включенную Законом в их состав услугу.

Таким образом, оказываемые субъектом туристской деятельности услуги, входящие в состав туристских, согласно определению, данному в Законе, квалифицируются как их собственные. И они в полной мере подпадают под определение «услуги собственного производства», содержащееся в абзаце пятом пунк­та 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195, далее – Правила N 2195)1.

Экспортом услуг признается оказание услуг юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания) (абзац третий пункта 1 Правил N 2195).

Согласно подпункту «е» пунк­та 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (приложение N 1 к Постановлению КМ от 29.06.2000 г. N 245) от обязательной продажи выручки в иностранной валюте освобождаются микрофирмы и малые предприятия в части валютной выручки, поступающей от экспорта услуг собственного производства.

Исходя из вышеизложенного юридическое лицо, являющееся по установленным критериям2 микрофирмой или малым предприятием, оказывающее на основании лицензии туристские услуги и являющееся субъектом туристской деятельности согласно определению, данному в Законе, освобождено по данному виду деятельности от обязательной продажи части валютной выручки.

 

 -------------------------------------

1Данная норма определяет услугу собственного производства как оказанную предприятием собственными силами.

2Классификация предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса) (утверждена Постановлением КМ от 11.10.2003 г. N 439).

Артем Мокшин
руководитель экспертной юридической службы «Norma»

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

.

Валюталар курси

2025-08-29
  • USD:12482.38 (+0.00) сум
  • EUR:14540.72 (+0.00) сум
  • RUB:155.23 (+0.00) сум