Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
2025 йил августдан ўзини ўзи банд қилган шахс учун айланмадан олинадиган солиқни ким тўлайди «Ҳуқуқий тарғибот» тизими қандай ишлайди Марказий банк асосий ставкани 14% даражасида сақлаб қолдиЙҲҚни бузганлик учун жарималар: юридик шахслар учун йўриқнома Ишга қабул қилишни қачон рад этиш мумкин ва қачон мумкин эмас Ишга қабул қилишни қачон рад этиш мумкин ва қачон мумкин эмас

«Demo day» подвел итоги Программы поддержки молодежных стартапов-2016

02.12.2016

 

В Ташкенте состоялось итоговое мероприятие трехмесячной Программы поддержки молодежных стартап-инициатив. Программа проводилась в рамках совместного проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)», осуществляемого Торгово-промышленной палатой и ПРООН.

 

Изначальная цель Программы заключалась в отработке принципов работы с ИКТ проектами студентов и преподавателей вузов Узбекистана. При этом ожидается, что в дальнейшем данный опыт будет использован вузами для осуществления взаимодействия с частным сектором в рамках самых различных проектов.

 

Как отметил председатель ТПП Алишер Шайхов, проект является очень важным, в первую очередь, потому что нацелен на мотивацию и практическую помощь творческой молодежи.

 

– У молодых людей, выпускников вузов в том числе, всегда бывает много идей. К сожалению, не все они реализуются, несмотря на то, что могут быть оригинальными и соответствовать вызовам и потребностям рынка, – отметил А. Шайхов. – Цель же данного проекта – не только помочь молодым людям найти свою идею, но и помочь ее реализовать.

 

Как мы анонсировали ранее, отбор в программу стартовал в январе текущего года. Менеджер Программы Усмон Рахимджанов рассказал о том, как проходила работа в рамках Проекта. Так, в течение первого месяца для участия в программе было подано 308 заявок от 33 высших учебных заведений Узбекистана. На втором этапе состоялись собеседования со 196 заявителями. Были проведены семинары и индивидуальные тренинги с наставниками. По итогам встреч в Проекте осталось 57 стартапов, которые выступили перед расширенной аудиторией экспертов (менторов), состоящей из специалистов министерств и ведомств, представителей частного сектора, ННО. Данными экспертами было определено, что в третий этап конкурса проходят 33 стартапа.

 

Третий этап подразумевал более плотную и плодотворную работу инициаторов стартапов с менторами (тренерами и экспертами). Молодых людей обучали методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup), основам его развития и превращения в полноценный бизнес. В числе практических дисциплин, начинающие предприниматели изучали азы регистрации бизнеса, налогообложения, создания и продвижения сайтов и веб-приложений, менеджмента. Под руководством индивидуальных наставников участники разрабатывали и тестировали гипотезы бизнес-идей, создавали минимальные рабочие модели своих продуктов или услуг, и даже осуществляли первые продажи. Третий этап завершился отбором 13 финалистов, которые и стали победителями Программы. Их проекты были презентованы в рамках «Демо дня».

 

Как отметил постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, Стефан Приснер, проекты, участвовавшие в Программе, пополнят ряды частных компаний в Узбекистане. Частный сектор во всем мире – это основной двигатель инноваций, инвестиций и генератор рабочих мест. Более 90% рабочих мест в развивающихся странах создаются именно частным сектором. С. Приснер подчеркнул важность подобных Программ в том, что они мотивируют молодое поколение генерировать идеи для улучшения таких сфер, как окружающая среда, образование и здравоохранение.

 

Если же обратиться к проектам финалистов, то надо отметить их разнонаправленность – от сферы образования до онлайн-инструментов контроля личных финансов. В рамках презентаций каждый из финалистов показал: на удовлетворение каких пользовательских нужд проект нацелен, кто будет его целевой аудиторией, в чем заключается уникальность от аналогичных предложений конкурентов, в каких инвестиционных вложениях проект нуждается и сколько времени понадобится для его полной «раскрутки» до состояния самостоятельно работающего бизнеса. В интервью нашему порталу своими планами поделилась одна из участниц Проекта.

 

– Сегодня на рынке Узбекистана есть немало инструментов, представляющих вакансии и резюме, в том числе и через Интернет, – отметила автор проекта Free Vacant Шахноза Абдуллаева, являющаяся преподавателем Ташкентского государственного института востоковедения. – Отличие нашего подхода в том, что Free Vacant предусматривает персональную работу с каждым соискателем. При этом помимо предложений существующих вакансий, мы организуем стажировку соискателя у потенциального работодателя. С этой целью представителями проекта ведутся переговоры с крупными компаниями и корпорациями, нуждающимися в стажерах «с институтской скамьи». В рамках тестирования проекта участвовали только выпускники вузов, в дальнейшем же мы планируем расширить проект до работы с любым соискателем. Монетизация проекта будет достигаться за счет оплаты наших услуг теми из соискателей, кто прошел стажировку и успешно трудоустроился.

 

Расскажем немного и о других идеях, которые нашли поддержку и дошли до финала Программы:

 

  • проект «1 августа» – представляет собой онлайн платформу для подготовки абитуриентов к тестовым испытаниям в вуз;
  • проект «Jonli Lessons» – сервис для изучения иностранных языков в режиме онлайн с преподавателем;
  • проект «Light by knowledge» – распространение книг и материалов с использованием шрифта Брайля, а также организация курсов для слабовидящих;
  • проект «Geeks» – интерактивная платформа для изучения языков программирования;
  • проект «GrantUp» – мобильное приложение, предназначенное для поиска грантов, стипендий, конкурсов исходя из личных предпочтений пользователя;
  • проект «SMS ona» – сервис для обеспечения беременных женщин и молодых мам различной полезной и достоверной информацией на узбекском языке;
  • проект «Chayxana welcome» – сервис по организации мероприятий в любой из более 100 чайхан Ташкента;
  • проект «Money box» – онлайн платформа, позволяющая копить деньги на определенные цели;
  • проект «Manzil» – мобильное приложение для водителей и пассажиров, следующих по единому маршруту;
  • проект «ЭХМ» – онлайн платформа для учителей образовательных школ для аккумулирования методических документов с целью обмена опытом;
  • проект «Система стратегического анализа и прогнозирования: стереотипы излечимы» – медицинская стоматологическая база данных, предназначенная для врачей стоматологов;
  • проект «Vermili» – салон-мастерская по производству уникальных и качественных галстуков и галстуков-бабочек.

 

Отмечая полезность и актуальность проектов всех 13-ти финалистов, которые были презентованы в рамках «Демо дня», председатель ТПП выразил уверенность, что они смогут найти инвесторов для дальнейшего развития своего бизнеса и станут полноценными участниками рынка.

 

Надо отметить, что практическая помощь участникам первого сезона Программы поддержки молодежных стартап-инициатив не подразумевала инвестиционные вложения в дальнейшее развитие проектов финалистов. Молодых людей обучили теории поднятия бизнеса с нуля, им преподавали целый ряд дисциплин, необходимых для ведения бизнеса, на практических примерах обкатали методы прогнозирования, планирования, внесения корректировок, а также дальнейшего управления проектом.

 

Надеемся, что первый опыт проведения программы дал хороший старт не только участникам, но и организаторам, и они сумеют использовать его в последующие годы «по нарастающей». Еще более смелое ожидание – появление при каждом из вузов так называемых бизнес-инкубаторов, где коммерциализация лучших студенческих идей будет находить применение задолго до получения ими дипломов, так что покидать стены родных альма-матер многие из них будут не только с «корочками в кармане», но и хорошим опытом поднятия и развития  бизнеса, а также заработанными средствами.

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

 

Публикации по теме:

 

Стартап-инициативы получат поддержку 

 

Что такое стартап и зачем он нужен? 

 

Бизнес и «зеленые» технологии: кто кому приносит пользу? 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

.

Валюталар курси

2025-09-12
  • USD:12447.35 (+0.00) сум
  • EUR:14545.97 (+0.00) сум
  • RUB:146.08 (+0.00) сум

Янги сонларда ўқинг