Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Тошкентда фаолият туринингиз учун қандай минимал ижара тўловлари ставкаларини қўллаш керакФойда солиғи ҳисоб-китоби қандай тузилиши керак Ер солиғини тўлаш ва ҳисоботлар тақдим этиш тартибиҚандай тўловлар меҳнатга ҳақ тўлаш тарзидаги даромадларга киради

Законопроект о Госбюджете–2020 принят в первом чтении

14.11.2019

 

Депутаты проголосовали за него на очередном заседании Законодательной палаты 14 ноября.

 

Как уже говорилось, Государственный бюджет впервые принимается в виде закона. Накануне документ предварительно обсудили в профильных комитетах нижней палаты Олий Мажлиса.  

 

Во внесенном в парламент проекте Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год», а также в Бюджетном послании открыта вся информация о состоянии бюджета страны. Указаны основные внешние и внутренние факторы, влияющие на фискальные показатели, стратегия налогово-бюджетной политики на 2020-2022 годы, параметры Госбюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

 

В законопроект заложены последовательные меры по обеспечению модернизации и диверсификации экономики, повышению инвестиционной привлекательности и деловой среды, достижению роста темпов макроэкономических показателей.

 

Выступивший на заседании министр финансов Джамшид Кучкаров отметил, что в 2020 году предусматривается рост ВВП в объеме 5,5% с сохранением его положительной динамики в последующие годы. Объем промышленной продукции увеличится на 6,5%, рост в сфере строительства – 9,3%, в сельском хозяйстве – 4%, в сфере услуг – 5,6%. Показатели основного капитала инвестиций поднимутся на 10%, экспорта-импорта товаров и услуг – на 8%.

 

ВВП страны в 2020 году прогнозируется на уровне 653,5 трлн сумов, доходы Госбюджета — 128,5 трлн сумов и данный показатель по отношению к ВВП вырастет на 19,6%. В свою очередь расходы Госбюджета составят 131,1 трлн сумов – это на 24% больше показателей текущего года. При этом более половины средств планируют направить в социальную сферу.

 

Параллельно с достижением эффективности бюджетного планирования, результативности расходов, совершенствованием межбюджетных отношений, предлагается принять среднесрочные ориентиры на последующие два года.  

 

Новая практика предполагает, что республиканский бюджет будет приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты — соответствующими Кенгашами народных депутатов. Статьи расходов утверждаются не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Одновременно с повышением независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов.

 

Свое мнение о законопроекте высказали представители всех парламентских фракций, в целом поддержав его основные положения.  

 

.

Валюталар курси

2025-05-08
  • USD:12910.15 (+0.00) сум
  • EUR:14660.77 (+0.00) сум
  • RUB:159.78 (+0.00) сум

Янги сонларда ўқинг