Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Бюджет субсидияларидан қандай фойдаланиш керак Тошкентда иссиқ сув ва иситиш учун тарифларнинг оширилиши кимларга таъсир қилади Асосий воситаларни инвестициявий кўчмас мулкка ўтказиш Инвестиция кўчмас мулки билан боғлиқ трансформацион тузатишлар 2025 йил август ойи учун ЖШДС ва ШЖБПҲга бадалларни қандай ҳисоблаш керак

А судьи кто?

10.11.2016

 

В Указе Президента от 21.10.2016 г. № УП–4850 предлагается установить новые сроки пребывания судей в должности. Теперь судья, назначенный или избранный на третий срок, будет занимать пост бессрочно. О том, где и как подобный порядок уже действует – в нашем новом обзоре.

 

Особый статус судей в структуре государственной власти предопределяет наличие особых требований, предъявляемых к кандидатам на эту должность, специального порядка их избрания, назначения и освобождения, а также отдельных ограничений, действующих в отношении представителей судейского корпуса.

 

Результаты анализа национального законодательства по названным критериям представляем в нижеследующей таблице.

 

 

Основные цензы

 

Гражданство

Республика Узбекистан.

Возраст

Не моложе 30 лет.

Образование

Высшее юридическое.

Стаж работы

а) не менее 5 лет по юридической специальности*, прежде всего в правоохранительных органах для межрайонных, районных (городских) судов по гражданским делам, районных (городских) судов по уголовным делам, хозсудов областного уровня;

 

б) не менее 7 лет по юрспециальности, в т.ч., как правило, не менее 2-х лет в качестве судьи для Верховного суда Республики Каракалпакстан, областного суда, Ташкентского городского суда, Военного суда Республики Узбекистан;

 

в) не менее 10-ти лет, в т.ч., как правило, не менее 5-ти лет в качестве судьи для Верховного суда, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

 

Дополнительные требования

 

Отношение к военной службе

Судья военного суда должен состоять на действительной военной службе и иметь воинское звание офицерского состава.

Обучение и стажировка

Впервые назначаемые на должности судьи проходят их в обязательном порядке с освобождением от исполнения трудовых обязанностей, но с сохранением среднемесячной з/п по основному месту работы.

Знание языков

Судопроизводство ведется на узбекском, каракалпакском языках или на языке большинства населения данной местности.

Беспристрастность и судейская этика

Судьи при рассмотрении дел обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию и другие законы, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, их чести, достоинства и имущества, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций, быть беспристрастными и справедливыми. Строго соблюдать честь судьи, правила этического поведения судей, воздерживаться от действий, которые могут умалить авторитет правосудия, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности.

 

Ограничения

 

Тайна судопроизводства

Судьи не вправе разглашать тайну совещания судей и сведения, полученные при проведении закрытых судебных заседаний.

Политические права

Судьи не могут быть сенаторами, депутатами представительных органов государственной власти.

Партийность

Судьи не могут состоять членами политических партий, участвовать в политических движениях.

Предпринимательство

Судьи не имеют право заниматься какими-либо другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической.

 

*Примечание: в законодательстве не указываются должности, работа на которых включается в специальный стаж, что может привести к определенным трудностям при его исчислении. Полагаем, перечень должностей можно обозначить в Законе «О судах» или в подзаконном акте, например, в распоряжении Президента от 29.12.2012 г. № Р-3949, либо утвердить его отдельным документом[1].

 

Одних назначают, других избирают

 

В Узбекистане действует дифференцированная система приобретения судейского статуса:

  • назначаются судьи областных, Ташкентских городских судов, межрайонных, районных (городских) судов, военных судов, областных и Ташкентского городского хозсуда. Их назначение производит Президент страны по представлению Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей;
  • избираются судьи Верховного суда и Высшего хозяйственного суда (Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента).

 

Формально, по закону, единый срок полномочий как назначаемых, так и избираемых судей всех уровней судебной системы составляет 5 лет (ст. 63 З-на «О судах»). Однако в ближайшее время эта норма будет изменена и приведена в соответствие с п. 2 Указа Президента от 21.10.2016 г. № УП-4850, в результате чего назначенные (избранные) на третий срок судьи будут занимать свой пост бессрочно (первые два срока составят по 5 и 10 лет соответственно).

 

Интересно, что подобный механизм уже действует в ряде государств «за океаном» и в сопредельных странах. Правда у них можно обнаружить и своеобразные особенности.

 

Как это устроено у них

 

В англо-саксонской правовой системе сложился универсальный подход к вопросу, принятый большинством государств, признавших за представителями правосудия право на бессрочное исполнение полномочий. Американские и английские служители Фемиды, полномочия которых не ограничены формальным сроком (судьи Верховного суда США, Верховного суда Великобритании), занимают свой пост до тех пор, пока их репутация и профессиональная деятельность являются безупречными. Нарушение правил судейской этики или совершение уголовного преступления в этих странах является основанием для импичмента судьи, т.е. досрочного прекращения полномочий и лишения привилегированного статуса.

 

Аналогичным образом полномочия федеральных судей в России не ограничиваются определенным сроком (ст. 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 г. № 3132-1). Однако установлен предельный возраст пребывания в должности – 70 лет (если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом). Судья, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд (т.е. на замену уходящему).

 

В Республике Казахстан судьи также наделяются полномочиями на постоянной основе (ст. 24 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25.12.2000 г. № 132-II). При этом оговорено, что при достижении судьей установленного законом пенсионного возраста, дальнейшее пребывание в должности до достижения им предельного возраста допускается Председателем Верховного Суда с согласия Высшего Судебного Совета. Предельный возраст нахождения в должности составляет 65 лет, который в исключительном случае может быть продлен максимум на 5 лет.

 

По такой же схеме формируется судейский штат в Украине. После проведенной судебно-правовой реформы там судьи тоже занимают должность бессрочно. При этом им гарантируется пребывание в должности до достижения 65-ти лет, за исключением случаев увольнения судьи с должности по собственной инициативе или отставки. Поскольку ранее срок полномочий у них ограничивался пятью годами, кандидатуры судей, чьи полномочия истекли после вступления в силу поправок, рассматриваются в приоритетном порядке.

 

Мнение скептика

 

- Сменяемость является одним из важнейших демократических принципов в системе государственной власти. Механизмы, ограничивающие сроки осуществления властных полномочий одними лицами, предупреждают рост злоупотреблений и сдерживают коррупционный фактор.

 

Мнение редакции

 

- Это так, однако, необходимо учитывать некоторые немаловажные нюансы.

 

Во-первых, в республике действует особый порядок отбора кандидатов на должность судьи, при котором они проходят тщательную проверку, как профессиональных, так и личностных качеств. К тому же, в документе заложен дополнительный фильтр в виде первых сроков, ограниченных 15-летним периодом, из чего следует, что на третий «пожизненный» срок пройдут только самые достойные представители судейского корпуса.

 

Во-вторых, бессрочность полномочий судьи не означает его безнаказанности. Механизмы привлечения судей к дисциплинарной или даже уголовной ответственности за допущенные ими нарушения хотя и характеризуется своими специфическими особенностями, но все же существуют. При определенных обстоятельствах судья может досрочно лишиться своего статуса.

 

В-третьих, высокая интенсивность кадровых изменений в судебной сфере скорее минус всей государственно-правовой системе. Наоборот, люди, умудренные жизненным опытом, имеющие богатую профессиональную практику, скорее способны решать возложенные на них ответственные задачи.

 

С этих позиций новость о бессрочности полномочий судей воспринимается как дополнительная гарантия служителям правосудия, обеспечение независимости судебной системы, а также защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

Публикации по теме:

 

Судьи смогут занимать свой пост бессрочно 

 

Зачем нужны апелляционные хозсуды? 

 

В Узбекистане будут созданы административные суды 

 

Прощай, арест! 

 

 


[1] К примеру, в Республике Беларусь порядок исчисления стажа по специальности, необходимого для кандидата на должность судьи общего или хозяйственного суда регламентирован постановлением Минюста от 18.12.2008 г. № 77.

 



Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_И.Запарходжаев - ЖФУМ :

2016-11-11 14:41:30

Интересный материал.
  Надо сказать, что систем подготовки и деятельности судей зарубежом множество, в т.ч. связанных с периодичными проверками/уточнениями/аттестациями знаний судей, которые могут быть и мировыми, и арбитражными,   и патентными, и таможенными, и военными, и дисциплинарными и пр.
  Т.е. нам есть чему поучиться и взять для себя приемлемое, имплементировать в судебное законодательство   с учетом сути и актуальности споров!

Гость_Фарида :

2016-11-13 09:03:42

Интересный материал! скажите, пожалуйста, как сейчас происходит в реальности? Например, адвокат может стать судьей? есть ли такие примеры?

Гость_Олег Заманов, юрист :

2016-11-14 11:48:30

Уважаемая Фарида! Благодарим Вас за интерес к нашим публикациям.
Законодательство не содержит ограничений в отношении отдельных профессий, поэтому судьями становятся не только адвокаты, но и юристы, работающие в государственных или частных организациях, отвечающие установленным требованиям (гражданство, возраст, образование и стаж работы).

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

.

Валюталар курси

2025-08-25
  • USD:12357.09 (+0.00) сум
  • EUR:14330.52 (+0.00) сум
  • RUB:153.49 (+0.00) сум