Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Онлайн-НКМ ва виртуал касса солиқ органларида қандай тарзда рўйхатдан чиқариладиНима учун январь ойи ҳисоботида айланмадан олинадиган солиқ ставкаси нотўғри қўлланиладиҲуқуқдан ўзганинг фойдасига воз кечиш шартномаси бўйича валюта маблағларини ўтказиш мумкинмиҲуқуқдан ўзганинг фойдасига воз кечиш шартномаси бўйича валюта маблағларини ўтказиш мумкинми

Обзор новых документов составлен 2 марта 2015 г.

02.03.2015

 

Для поощрения высококвалифицированных педагогических кадров, повышения престижа их деятельности в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 24.02.2015 г. № 32 будет проводиться ежегодный общереспубликанский конкурс «Лучший педагог высшего образовательного учреждения». Он будет состоять из двух этапов: внутривузовского (в каждом высшем образовательном учреждении) и республиканского.

 

Постановлением утверждено Положение о конкурсе «Лучший педагог высшего образовательного учреждения», определяющее порядок его проведения.

 

Конкурс будет проводиться по областям образования по следующим номинациям:

 

а) «Лучший педагог по своей специальности», в рамках которой рассматриваются работы в области методики обучения по соответствующему предмету (курсу);

 

б) «Лучший педагог-исследователь». В этой номинации будут оцениваться достижения педагога в области внедрения результатов его научно-исследовательских работ в образовательно-воспитательный процесс;

 

в) «Лучший педагог в использовании инновационных и информационных технологий». Конкурсанты представят свои работы в области эффективного применения современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе.

 

Внутривузовский этап будет проходить в высшем образовательном учреждении ежегодно с 1 апреля по 30 мая. Решение о победителе конкурса принимается Конкурсной комиссией, состав которой утверждается приказом ректора (директора) образовательного учреждения. Комиссия должна создаваться из числа административно-управленческого персонала, педагогов и представителей профсоюза.

 

В период с 25 апреля по 15 мая участник конкурса должен провести открытое занятие в академической группе в присутствии представителя (ей) Конкурсной комиссии. По итогам занятия проставляется соответствующая оценка качества его проведения. Участник имеет право на выбор вида, формы, темы открытого занятия, а также группы студентов, исходя из направления их обучения и подготовленной тематики. Участник не может быть членом Конкурсной комиссии.

 

Участники, занявшие 1, 2-е и 3-е места по соответствующим номинациям, награждаются почетной грамотой высшего образовательного учреждения и материальным вознаграждением в виде денежных средств в размере 1, 0,75 и 0,5 коэффициента от их штатного оклада.

 

Материальное вознаграждение предоставляется за счет внебюджетных средств высших образовательных учреждений на основании приказа ректора (директора).

 

Республиканский этап начинается 1 июня. В течение 20 рабочих дней высшие образовательные учреждения представляют в оргкомитет заявку-ходатайство с кандидатурами на участие в республиканском этапе из числа победителей, занявших в рамках внутривузовского этапа конкурса 1-е места.

 

Программа конкурса включает в себя презентацию конкурсной работы участников, в ходе которой им предоставляется возможность раскрыть свое педагогическое мастерство, профессионализм, творческие возможности и интересы.

 

Презентация проводится со 2 по 20 сентября.

 

Победители республиканского этапа, занявшие 1-е места в номинациях по каждой области образования, награждаются почетными дипломами, и им выплачивается материальное вознаграждение в 5-кратном размере должностного оклада участника.

 

Выплата материального вознаграждения производится за счет средств Фонда развития высших образовательных учреждений. Награждение победителей происходит в первой декаде октября.

 

Победители республиканского этапа, занявшие 1-е места, в течение трех лет имеют право представлять документы в Высшую аттестационную комиссию при Кабинете Министров для получения ученых званий профессора (или доцента) без прохождения годичного срока исполняющего обязанности в соответствующей должности.

 

Почетный диплом победителя республиканского этапа приравнивается к выполнению требований об издании учебников, учебных пособий, наличии публикаций научных статей, предъявляемых Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров для присвоения ученых званий в установленном порядке.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 23.02.2015 г. № 31 внесены изменения в постановление Кабинета Министров от 15.04.1999 г. № 174 «О мерах по повышению эффективности биржевой и ярмарочной торговли».

 

Документом утвержден новый Перечень товаров, реализация которых на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту. Новый Перечень состоит из 60 наименований товаров. Напомним, что прежний состоял из 52 наименований. В Перечень добавлены следующие 8 наименований:

 

- мёд натуральный;

 

- корень солодки;

 

- смола ферулы вонючей в порошке;

 

- щебень строительный;

 

- известь строительная;

 

- трубы гибкие из полимеров винилхлорида не армированные и некомбинированные с другими материалами;

 

- ящики из полимеров этилена для транспортировки;

 

- мешки полипропиленовые.

 

Документом также установлено, что с 1 июня 2015 года реализация услуг на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту.

 

 

Постановлением Президента от 23.02.2015 г. № ПП-2303 утверждено Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015 −2019 годы. Напомним, что Соглашение было подписано в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

 

В рамках Соглашения стороны намерены способствовать дальнейшему развитию двусторонних торговых отношений, диверсификации номенклатуры, обеспечению устойчивого роста товарооборота и достижению его сбалансированного характера.

 

Сторонами будут приняты меры по выявлению резервов для наращивания объемов товарооборота и совершенствованию его структуры, в том числе за счет расширения взаимных поставок готовой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью, представляющих взаимный интерес, а также поставок сельхозпродукции.

 

На регулярной основе сторонами будет оказываться содействие торгово-промышленным палатам и иным объединениям российских и узбекских предпринимателей в налаживании устойчивых партнерских отношений и заключении долгосрочных внешнеторговых сделок, организации взаимных деловых визитов, проведении совместных выставок, бизнес-форумов и других мероприятий.

 

Стороны будут способствовать реализации совместных проектов в различных отраслях промышленности, включая:

 

нефтегазовый комплекс;

 

машиностроение;

 

приборостроение;

 

электротехническую отрасль;

 

телекоммуникации;

 

легкую, пищевую промышленность;

 

производство строительных материалов;

 

другие направления, представляющие взаимный интерес.

 

Министерству иностранных дел Узбекистана поручено направить соответствующее уведомление о выполнении нашей страной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного международного договора.

 

Кабинету Министров и руководителям соответствующих министерств и ведомств после вступления в силу указанного международного договора обеспечить контроль за выполнением обязательств Узбекистана.

 

 

 

Обзоры «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовили

 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист,

 

Сардор Джумашов,

наш эксперт.


kadrovik.uz

Валюталар курси

2024-06-14
  • USD:12614.80 (+0.00) сум
  • EUR:13626.51 (+0.00) сум
  • RUB:143.33 (+0.00) сум

Янги сонларда ўқинг

2024, 15 июнь№ 25