Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Иш вақтидан ташқари иш учун ҳақ тўлаш масалаларида нималар ўзгармоқда Масофадан туриб ишлайдиган чет элликлар учун банкет харажатлари вакиллик харажатларига кирадими Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби

Обзор новых документов составлен 23 апреля 2013 г

23.04.2013

 

 

Законом ЗРУ-349 от 18 апреля 2013 года внесены изменения и дополнения в Закон «О регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

В соответствии с принятым Законом при Кенгаше Законодательной палаты будет создана Координационная группа по организации рассмотрения вносимых законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов в составе трех человек из числа работников аппарата Законодательной палаты. На Координационную группу возлагается обязанность регистрировать поступившие законопроекты и проекты других нормативно-правовых актов, информировать о них членов Кенгаша нижней палаты парламента и осуществлять дальнейшее сопровождение этих проектов.

Поправками закреплено право Законодательной палаты возвращать внесенный законопроект, если по тому же вопросу уже принят законопроект в первом чтении.

Подвергся корректировке и порядок принятия Законодательной палатой законопроекта к рассмотрению. Теперь Кенгаш Законодательной палаты на своем заседании коллегиально будет определять комитет, ответственный за предварительное рассмотрение законопроекта. В  отличие от ранее действующего порядка, наряду с ответственным комитетом, проект закона в те же сроки будет направляться во фракции политических партий и депутатские группы. Таким образом, у них появляется возможность более эффективно реализовать свои полномочия в законотворческой деятельности и приступать к рассмотрению законопроектов и других нормативно-правовых актов одновременно с ответственным комитетом. Более того, без мнений и предложений партийных фракций (депутатских групп) ответственный комитет не вправе выносить по нему свое заключение.

Также вводится порядок, согласно которому при рассмотрении законопроекта докладчик в первом и последующих чтениях обязан довести до депутатов мнения и предложения фракций. Мнения и предложения фракций (депутатских групп) по законопроекту должны учитываться в обязательном порядке. Аналогичная процедура должна соблюдаться и при обсуждении проекта Государственного бюджета.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Народное слово» - 19 апреля 2013 года.

 

 

Постановлением Президента от 17 апреля 2013 года № ПП-1957 приняты  дополнительные меры по ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности в 2013-2016 годах с целью ускоренного и сбалансированного развития сферы услуг и сервиса в сельской местности.

Постановлением одобрена Программа по дальнейшему ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности Республики Узбекистан на 2013- 2016 годы, включающая целевые параметры ускоренного развития сферы услуг и сервиса в сельской местности на 2013 -2016 годы по основным видам услуг в разрезе территорий. В рамках Программы, в частности, предусмотрено, что в 1,8 раза возрастут услуги компьютерного программирования, финансовые и здравоохранения,  в 1,9 раза - услуги по ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования и бытовые, в 2 раза - услуги связи и информатизации, туристические, торговли и общественного питания.

Также в Программу включен комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие и расширение масштабов роста сферы услуг и сервиса в сельской местности в 2013-2016 годах.

Так,  в сфере услуг связи и информатизации планируется организовать 55 новых сервисных точек для повышения качества услуг телефонной связи; установить дополнительно 201 базовую станцию мобильной связи стандарта СDМА с внедрением широкополосного мобильного доступа ЕVDО; расширить национальную сеть «Электронное образование», подключив к сети «ZiyoNET» 200 профессиональных колледжей; организовать современные электронные услуги связи с внедрением ИКТ в 188 отделениях почтовой связи;  обеспечить почтальонов 200 сельских отделений почтовой связи мобильными банковскими терминалами для приема платежей от населения и другие меры.

В сфере финансовых услуг предполагается расширить предоставление банковских кредитов субъектам предпринимательства, оказывающим услуги в сельской местности; увеличить объемы потребительских кредитов, предоставляемых жителям сельской местности, особенно для приобретения мебели, электробытовых и других товаров домашнего обихода; организовать в сельских районах фирменные магазины отечественных производителей по реализации электробытовых товаров. Кроме того, Программой заложена установка в сельской местности 35,6 тыс. платежных терминалов; создание 49 подразделений лизинговых компаний; 111 мини-банков и 259 специальных сберегательных касс.

Также намечены меры:

в сфере транспортных услуг - развитие маршрутной сети пассажирских перевозок в сельской местности, расширение парка грузовых и пассажирских транспортных средств в сельской местности и передача в лизинг субъектам предпринимательства 2 320 транспортных средств;

в сфере туристических услуг - разработка и внедрение 14 туристических маршрутов в сельской местности во всех регионах республики; создание 42 комплексов придорожной инфраструктуры для сервисного обслуживания туристов; строительство 8 гостиниц, 1 кемпинга, 1 мотеля, отвечающих современным требованиям к качеству туристических услуг на уровне международных стандартов;

в сфере услуг торговли и общественного питания - создание 4,1 тыс. предприятий розничной торговли; 1,1 тыс. предприятий общественного питания; 213 торгово-бытовых комплексов «Гузар»;

в сфере бытовых услуг - создание в сельской местности 10,6 тыс. предприятий бытового обслуживания (4,0 тыс. мастерских по пошиву и ремонту одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей и другой техники, 1,6 тыс. парикмахерских, 601 фотосалона, 23 сервисных центров, 87 прачечных, 4,2 тыс. предприятий по оказанию прочих бытовых услуг).

в сфере образовательных услуг - организация на базе 170 профессиональных колледжей; расширение в 2 раза сети спортивных секций;

в сфере услуг здравоохранения - организация на базе 228 сельских медицинских учреждений платных терапевтических, стоматологических услуг, услуг фитобаров и филиалов аптек АК «Дори Дармон»;

в сфере сельскохозяйственных и прочих услуг - создание 70 пунктов по оказанию зооветеринарных услуг и искусственному осеменению животных; 157 пунктов по реализации минеральных удобрений, химических препаратов и средств защиты растений; дополнительно 157 пунктов по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения.

Территориальным органам исполнительной власти поручено обеспечить на постоянной основе:

предоставление субъектам предпринимательства в сельских населенных пунктах неиспользуемых зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, для создания объектов сферы услуг и сервиса;

выделение земельных участков субъектам предпринимательства для создания объектов сферы услуг с оказанием содействия в разработке проектно-сметной документации, ускоренным оформлением кадастровых документов и подключением к инженерным коммуникациям и производственной инфраструктуре по принципу «одно окно».

При этом неиспользуемые в сельской местности здания и помещения, являющиеся государственной собственностью, должны предоставляться физическим и юридическим лицам для организации предприятий и объектов в сфере услуг и сервиса на условиях:

аренды в период 2013-2016 годы по минимальной ставке арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, без применения соответствующих коэффициентов;

реализации государственного имущества иностранным инвесторам по нулевой выкупной стоимости под инвестиционные обязательства по перечням, утверждаемым Государственной комиссией по проведению тендерных торгов.

Кроме того, в 2013-2016 годах финансово-хозяйственная деятельность субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги в сельской местности и своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, представляющих отчетность в налоговые и статистические органы, а также обеспечивающих устойчивые темпы роста и рентабельность, не будет подлежать проверкам, указано в Постановлении.


 

Постановлением Кабинета Министров от 13 апреля 2013 года № 106 утверждены Правила помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) и Правила временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации.

Постановлением утвержден перечень товаров, не подлежащих временному ввозу (вывозу):

товары, запрещенные к ввозу в Республику Узбекистан и вывозу из Республики Узбекистан;

отходы;

электроэнергия, вода, товары, поставляемые по трубопроводам (нефть, газ), а также топливо;

товары, ввоз (вывоз) которых квотируется;

расходные материалы и расходные образцы, сырье, полуфабрикаты;

товары, предназначенные для одноразового применения;

автотранспортные средства, ввозимые физическими и юридическими лицами Республики Узбекистан, за исключением осуществления международных грузовых перевозок, а также случаев, установленных законодательством и международными договорами.

Ранее действовавшее Постановление Кабинета Министров «Об условиях временного ввоза товаров и транспортных средств на территорию Республики Узбекистан» (от 17.08.2004 г. № 399) признано утратившим силу.

Согласно Правилам помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товары и транспортные средства, помещаемые под данный таможенный режим, подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения и пользования.

Условиями помещения товаров под таможенный режим временного ввоза являются:

декларирование товаров в соответствии с установленным порядком;

обеспечение возможности идентификации этих товаров при их обратном вывозе (ввозе). Причем, в отличие от прежних правил, теперь лицо, уполномоченное в отношении товара, которое берет на себя ответственность за соблюдение условий таможенного режима, должно быть зарегистрировано (аккредитовано) в уполномоченных органах Республики Узбекистан;

уплата таможенных платежей (в случаях, если законодательством предусмотрена их уплата);

представление разрешений уполномоченных органов, если товар подлежит контролю со стороны этих органов.

Разрешение на временный ввоз (вывоз) лицу, уполномоченному в отношении товара, выдается территориальным таможенным органом, исходя из цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза). Правилами установлен перечень документов, которые необходимо представить для получения данного разрешения.

Срок, на который товары могут помещаться под таможенный режим временного ввоза (вывоза), устанавливается и продлевается также в зависимости от цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза), но общий срок не должен превышать 2 лет. Однако для некоторых товаров, указанных в приложении к Правилам, могут устанавливаться более продолжительные сроки временного ввоза (вывоза). Например, товары, ввозимые для обеспечения нормального функционирования дипломатических и консульских представительств иностранных государств и приравненных к ним представительств, или товары, ввозимые на основании договоров лизинга на срок его действия  либо ввозимые на основании соглашений о разделе продукции и соглашений о проведении геологоразведочных работ на срок их проведения, и другие.

При временном ввозе товаров с момента их оформления в таможенный режим временного ввоза применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. В этом случае взимаются периодические таможенные платежи. Как и ранее, периодические таможенные платежи начисляются за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров в таможенном режиме временного ввоза в иностранной валюте в размере 5% от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате в случае помещения этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) на день их таможенного оформления в таможенном режиме временного ввоза. Указанные платежи уплачиваются в национальной валюте по курсу, установленному Центробанком на день их уплаты.

В случае вывоза временно ввезенных товаров либо их помещения под иные таможенные режимы уплаченные суммы периодических таможенных платежей не возвращаются. А при помещении этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) они зачитываются в сумму таможенных платежей, подлежащих уплате.

Правилами предусмотрены также товары, в случае ввоза которых предоставляется полное освобождение от таможенных пошлин и налогов.

Принятым Постановлением также утверждены Правила временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации и порядок применения к ним таможенных платежей.

Так, без оформления грузовой таможенной декларации, в соответствии с новыми Правилами, временно ввезти или вывезти можно следующие товары и транспортные средства:

стоимость которых не превышает 10 МРЗП. Указанные товары пропускаются на основании декларации формы Т-6 и товаросопроводительных документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

предназначенные для удовлетворения личных потребностей, ввозимые иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан  - на срок до 3 месяцев в течение одного года с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов.  В случае необеспечения обратного вывоза или оформления в указанный период, за каждый просроченный день взимается сбор в размере 0,01 долл. США за каждый куб.см объема двигателя;

транспортные средства, запасные части, комплектующие изделия и транспортное оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов на территорию Республики Узбекистан и с территории Республики Узбекистан - с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов на срок осуществления транспортных операций на срок, но не более 3 месяцев. Указанные транспортные средства должны быть зарегистрированы в иностранном государстве;

товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей, вывозимые гражданами Республики Узбекистан и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан  - на срок до 3 месяцев в течение одного года. При необеспечении обратного ввоза или оформления за каждый просроченный день обратного ввоза взимается сбор в размере 0,01 долл. США за каждый куб.см объема двигателя;

временно вывозимые транспортные средства, запасные части, комплектующие и транспортное оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов - на срок не более 3 месяцев и при условии обязательной регистрации указанных транспортных средств в иностранном государстве;

железнодорожные транспортные средства, используемые при перевозке пассажиров и грузов железнодорожным транспортом международного сообщения.

Кабинет Министров обязал Государственный таможенный комитет совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести свои ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 19 апреля 2013 года № 109 внесены изменения и дополнения  в постановление Кабинета Министров «Об упорядочении условий оплаты труда работников народного образования» (от 29.09.1994 г. № 490).

С 1 сентября 2013 года преподавателям и учителям иностранных языков, профильных и специальных предметов направлений иностранной филологии, иностранного языка и перевода образовательных учреждений устанавливаются ежемесячные надбавки к должностным окладам в размере:

30% от базового должностного оклада (тарифной ставки) - в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности;

15% - в остальных образовательных учреждениях.

Надбавки устанавливаются при условии обязательного повышения квалификации по программе продолжительностью не менее 144 часов с отрывом от основной работы, прохождения тестовых испытаний, проводимых Государственным центром тестирования и наличия сертификата государственного образца о повышении квалификации.

 

В высших образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств государственного бюджета, за преподавание отдельных специальных учебных дисциплин на иностранном языке профессорско-преподавательскому составу (за исключением преподавателей иностранных языков, профильных и специальных предметов направлений иностранной филологии, иностранного языка и перевода), в том числе за проведение учебных занятий на условиях почасовой оплаты труда, устанавливаются надбавки к их должностным окладам в размере от 25 до 40% от базового должностного оклада (размера почасовой оплаты труда) в зависимости от продолжительности курса преподавания дисциплины и профессионализма преподавания на иностранном языке.

Продолжительность курса должна составлять не менее 36 часов за семестр. Надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава устанавливаются ректором (директором) высшего образовательного учреждения по представлениям деканов соответствующих факультетов.

Напомним, что ранее были установлены надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений за знание иностранных языков в следующих размерах:

7% - за знание европейского иностранного языка;

10% - за знание нескольких европейских иностранных языков;

15% - за знание восточных и редких иностранных языков.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

.

Валюталар курси

2025-11-17
  • USD:12039.61 (+0.00) сум
  • EUR:13992.43 (+0.00) сум
  • RUB:149.17 (+0.00) сум