Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Иш вақтидан ташқари иш учун ҳақ тўлаш масалаларида нималар ўзгармоқда Масофадан туриб ишлайдиган чет элликлар учун банкет харажатлари вакиллик харажатларига кирадими Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби Жамоа (бригада)нинг моддий жавобгарлигини расмийлаштириш тартиби

Обзор новых документов составлен 24 августа 2011 г.

24.08.2011

06.07.2011-19.08.2011

Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2011 года № 227 утверждено Положение о порядке подготовки и принятия программ по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов и других нормативно-правовых актов, а также мониторинга их исполнения.

Установлено, что программы законопроектных работ будут приниматься ежегодно и предусматривать подготовку проектов законодательных актов, предполагаемых к внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса в течение предстоящего года. В программы законопроектных работ в первоочередном порядке будут включаться проекты законодательных актов, предусмотренные Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране; программами и планами законопроектных работ Законодательной палаты Олий Мажлиса; актами и поручениями Президента; решениями правительства страны, а также по инициативе и предложениям министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах с учетом приоритетных направлений экономического, социального и духовного развития страны.

Включение в программы законопроектных работ проектов законодательных актов по инициативе и предложениям министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах будет осуществляться на основании развернутой концепции и необходимых аналитических материалов, обосновывающих их принятие.

Министерства, государственные комитеты и ведомства, органы хозяйственного управления, органы государственной власти на местах должны представлять в Министерство юстиции предложения по разработке проектов законодательных актов для включения в программы законопроектных работ ежегодно до 1 октября. Последний в свою очередь вносит в Кабинет Министров проект программы законопроектных работ в срок до 1 декабря.

Теперь при подготовке предложений для включения в программы законопроектных работ особое внимание будет уделено разработке самостоятельных и целостных проектов законодательных актов, не ограничиваясь только внесением изменений и дополнений в действующие законодательные акты.

Согласно Положению предложения о разработке проектов законодательных актов должны содержать:

пояснительную записку к проекту законодательного акта с изложением его развернутой концепции, включающей обоснование необходимости его принятия и ожидаемые результаты, а также аналитические материалы к нему;

перечень подзаконных актов, подлежащих изменению, дополнению, признанию утратившими силу или принятию в связи с принятием проекта законодательного акта;

соответствие проекта законодательного акта общепризнанным принципам и нормам международного права, имеющийся опыт законодательного регулирования соответствующих правоотношений в ведущих зарубежных странах, а также механизмы, обеспечивающие его реализацию;

перечень заинтересованных организаций, ответственных за подготовку проекта законодательного акта;

срок представления проекта законодательного акта в Кабинет Министров и ориентировочный срок внесения его в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Министерству юстиции поручено подготовить и внести в Кабинет Министров проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие основные требования к концепции и пояснительной записке, структуре и содержанию проектов законодательных актов, прилагаемым к ним аналитическим и информационным материалам, а также к порядку формирования и участия представителей Кабинета Министров в обсуждении проектов законодательных актов в палатах Олий Мажлиса. Минюст с участием заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств, органов хозяйственного управления, органов государственной власти на местах будет проводить на системной основе семинары по вопросам организации подготовки предложений для включения в программы законопроектных работ, разработки, экспертизы и согласования проектов законодательных актов, а также мониторинга их исполнения.

Положение также детально регулирует вопросы мониторинга процесса подготовки и исполнения программ законопроектных работ, который будет проводиться Министерством юстиции.

Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2011 года № 228 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы мониторинга в сфере массовых коммуникаций» принято решение об образовании Экспертной комиссии в сфере информации и массовых коммуникаций (далее — Комиссия).

Документом утвержден состав и Положение о комиссии. Положением определены функции, задачи и права Комиссии, а также организация ее работы и порядок проведения экспертизы и рассмотрения ее результатов. Рабочим органом комиссии определен Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций УзАСИ.

Так по каждому конкретному обращению государственных органов (судебных, правоохранительных и др.) Комиссия в течение 3 рабочих дней с даты получения материалов утверждает эксперта из числа привлеченных экспертов, который в 15-дневный срок проводит изучение представленных материалов и представляет отчет о проделанной работе на рассмотрение Комиссии, которая принимает заключение, оформляемое протоколом, подписанным всеми присутствующими на заседании членами Комиссии. Экспертиза проводится Комиссией в течение 30 дней с даты поступления материалов в Комиссию.

Документом рассмотрены и другие вопросы.

Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 8 августа 2011 года № 2252) утверждена форма учета задержанных транспортных средств. Форма содержит следующие графы для заполнения:

- марка транспортного средства;

- государственный номерной знак;

- Ф.И.О. водителя или собственника транспортного средства;

- причины доставки транспортного средства на стоянку (нарушение ПДД, иное правонарушение или решение органов суда, следствия и дознания);

- даты доставки и выдачи транспортного средства;

- размер суммы взыскиваемого платежа;

- данные должностного лица, разрешившего выдачу транспортного средства;

- место для росписи водителя, получающего транспортное средство.

Напомним, что пунктом 12 Положения о порядке доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства (утверждено ПКМ от 25 мая 2011 года № 149 «О совершенствовании порядка доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства») предусмотрено ведение учета задержанных транспортных средств юридическими лицами, оказывающими услуги по доставлению и хранению транспортных средств на соответствующей территории, по устанавливаемым формам.

Вступает в силу с 18 августа 2011 года.

Приказом генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе (зарегистрирован МЮ 9 августа 2011 года № 660-4) внесены изменения и дополнения в Положение об аттестации (переаттестации) физических лиц на право совершения операций с ценными бумагами. Согласно им теперь требования рассматриваемого Положения распространяются на физических лиц, претендующих на работу или работающих у профессиональных участников, на фондовых биржах и фондовых отделах других бирж, в обязанности которых входит совершение от их имени операций с ценными бумагами, оказание услуг и (или) выполнение работ на рынке ценных бумаг.

Лица, подлежащие обязательной аттестации, срок действия квалификационного аттестата которых истек, теперь вправе занимать соответствующие должности без права совершения операций с ценными бумагами и оказания услуг и (или) выполнения работ на рынке ценных бумаг в течение 2-х месяцев с момента окончания срока действия квалификационного аттестата до прохождения очередной аттестации.

Теперь минимальная численность аттестованных лиц, работающих у профессиональных участников, на фондовых биржах, фондовых отделах других бирж, должна составлять не менее 3 человек (ранее – не менее 2 человек).

Определено, что выпускники вузов республики соответствующего профиля, имеющие диплом с отличием о высшем образовании в финансово-экономической или юридической сферах, вправе получить квалификационный аттестат II категории без прохождения аттестации и взимания установленного сбора, при условии, что с даты выдачи диплома прошло не более 3 лет.

Для получения квалификационного аттестата лица, выпускники должны представить в уполномоченный орган: заявление установленной формы; копию паспорта либо вида на жительство; копию диплома с отличием о высшем образовании, заверенную образовательным учреждением либо нотариусом.

Теперь аттестационная комиссия (ранее – уполномоченный орган) вправе проводить переаттестацию аттестованных лиц. Неоднократными нарушениями законодательства о рынке ценных бумаг (одно из оснований для переаттестации) признаются нарушения, совершенные лицом, имеющим действующий квалификационный аттестат, 3 и более раза в течение 1 года.

Аттестационная комиссия также не реже 1 раза в год утверждает перечень аттестационных тестовых вопросов, для разработки которых могут привлекаться образовательные учреждения соответствующего профиля и заинтересованные министерства и ведомства (ранее уполномоченный орган должен был публиковать в открытой печати и (или) на официальном сайте перечень утвержденных ею аттестационных тестовых вопросов). Норма о том, что лица, претендующие на получение квалификационного аттестата, вправе ознакомиться с перечнем утвержденных аттестационных тестовых вопросов до прохождения аттестации, теперь в документе отсутствует.

Значительные изменения внесены также в порядок проведения аттестаций и выдачи квалификационных аттестатов. Так, претенденты представляют документы в уполномоченный орган не позднее 7 рабочих дней (ранее – 15 рабочих дней) до даты аттестации и включаются в список допущенных к аттестации лиц, который утверждается за 2 рабочих дня до аттестации (ранее – за 3 рабочих дня). В случае если суммы установленного сбора не будут оплачены, претендент не будет включен в список лиц, допущенных к аттестации.

Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Вступает в силу с 19 августа 2011 года.

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 11 августа 2011 года № 2253) утверждены (на государственном языке) Правила охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Вступает в силу с 22 августа 2011 года.

Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 16 августа 2011 года № 1729-1) внесены изменения и дополнения в Положение о регулировании разниц в ценах на зерно. Согласно им, при определении оптово-отпускных цен на зерно теперь не учитываются применяемые наценки к оптово-отпускным ценам на зерно и затраты, связанные с транспортировкой зерна от сельскохозяйственных производителей до хлебоприемных предприятий и от хлебоприемных предприятий до перерабатывающих предприятий зерна, проценты за кредит, выделенный для расчетов на заготовку зерна, и эти затраты в составе себестоимости зерна в последующем включаются в себестоимость продукции, получаемой от переработки зерна.

Напомним, что Министерством финансов совместно с АК "Уздонмахсулот" все еще регулируются предельные уровни оптово-отпускных цен на муку и розничных цен на формовой хлеб, выпекаемый из муки государственных ресурсов.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 16 августа 2011 года № 2254) пересмотрен фиксированный размер ставок акцизного налога на бензин, дизтопливо и авиакеросин. Так, минимальная фиксированная ставка акцизного налога установлена в следующих размерах:

бензин марки Аи-80 – не менее 321 430 сум./тонну;

бензин марки Аи-91, А-92 и Аи-93 – не менее 353 430 сум./тонну;

бензин марки Аи-95 – не менее 408 890 сум./тонну;

дизтопливо ЭКО – не менее 284 250 сум./тонну;

дизтопливо – не менее 273 400 сум./тонну;

авиакеросин – не менее 50 580 сум./тонну.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Постановлением Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 16 августа 2011 года № 1948-5) внесены изменения и дополнение (на государственном языке) в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан. Согласно им, теперь юридические лица при предоставлении в банк копий учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений могут не заверять их у нотариуса, за исключением предприятий с иностранными инвестициями и других предприятий с участием иностранного капитала, для которых требование нотариального заверения копий учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений сохраняется в силе. Также для хранения в юридическом деле банка клиенту теперь необходимо дополнительно предоставлять и копии документов, удостоверяющих личность лиц, уполномоченных подписывать денежно-расчетные документы от имени клиента.

Теперь при ликвидации юридического лица, в банк, обслуживающий основной расчетный счет клиента представляется решение о ликвидации предприятия с указанием в нем срока действия ликвидационной комиссии и нотариально заверенная карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера ликвидационной комиссии. После этого, основному расчетному счету клиента до его ликвидации придается статус единого расчетного счета.

Вступает в силу с 26 августа 2011 года.

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике (зарегистрирован МЮ 16 августа 2011 года № 2255) утверждено (на государственном языке) Положение о порядке взимания платы за повторное подключение к электрическим сетям электроустановок потребителей, отключенных за нарушение Правил пользования электрической энергией (далее - Правила).

Согласно ему, потребитель, чья электроустановка была отключена за нарушение Правил пользование электрической энергии, для повторного подключения к электросетям должен обратиться с письменным заявлением в предприятие территориальных электрических сетей, предварительно устранив причины нарушения Правил. Соответственно представитель предприятия территориальных электрических сетей вместе с пользователем проверяет факт устранения причин нарушения Правил и составляет двухсторонний акт об устранении фактов нарушений Правил. На основании акта потребителю представляется платежный документ, по которому необходимо произвести оплату. После оплаты потребителем платежного документа и предъявления его представителю предприятия территориальных электрических сетей повторное подключение электроустановок потребителя к электрическим сетям осуществляется в течение 3 дней в порядке очереди.

Документом установлены ставки платежей взимаемых с потребителей за повторное подключение. Так, к примеру, бытовой потребитель за повторное подключение заплатит от 0,5 до 1 МРЗП в зависимости от типа соединения к электросети, а ставка в размере 10 МРЗП установлена для хозяйствующих субъектов, мощность потребления которых составляет более 750 кВА.

Определено, что в случае выявления фактов самовольного подключения потребителя к электрическим сетям либо повторного нарушения потребителем Правил в течение 1-го года (за исключением бытовых потребителей) ставка за повторное подключение устанавливается в 2-кратном размере.

Также установлено, что взимание платы за повторное подключение к электрическим сетям не освобождает потребителя от установленной законодательством ответственности за нарушение Правил.

 

Краткие комментарии подготовлены юрисконсультом ООО «NORMA» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ за период с 6 августа по 19 августа 2011 года

.

Валюталар курси

2025-11-14
  • USD:11985.10 (+0.00) сум
  • EUR:13923.09 (+0.00) сум
  • RUB:148.86 (+0.00) сум