Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Импорт шартномаси бўйича кредиторлик қарзини ҳисобдан чиқаришда ҚҚСга тузатиш киритиш керакми ДТни ўз ичига олган компьютерларни импорт қилишда божхона қийматига нимани киритиш керак Ер солиғини тўлаш ва ҳисоботлар тақдим этиш тартиби

Обзор новых документов составлен 29 сентября 2014 г.

29.09.2014

 

 

Приказом исполняющего обязанности начальника Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан (зарегистрирован Министерством юстиции 23 сентября 2014 г., регистрационный № 2034-2) внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

 

Положение дополнено понятием «риск», под которым в контексте документа понимается риск совершения клиентами операций в целях легализации доходов, полученных от преступной деятельности или финансирования терроризма.

 

Внесенными дополнениями цели внутреннего контроля дополнены целью по определению и оценке рисков в сфере деятельности лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также по принятию мер для их снижения.

 

Перечень основных задач системы внутреннего контроля дополнен задачей по принятию соответствующих мер по выявлению, оценке и снижению рисков в рамках деятельности лиц, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

 

Помимо ранее предусмотренных случаев, лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, принимают меры по надлежащей проверке клиентов при осуществлении разовых сделок, сумма которых превышает 300-кратный МРЗП. Эти меры должны проводиться как в отношении покупателя, так и продавца драгоценных металлов и драгоценных камней, а также уже существующих клиентов.

 

Лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, обязаны принимать усиленные меры при проверке в случае, если одной из сторон операции является лицо, постоянно проживающее, находящееся или зарегистрированное в государстве, не участвующем в международном сотрудничестве в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма, либо в оффшорной зоне, а также отнесенное к категории высокого риска.

 

Внесенными дополнениями регламентирован порядок определения и оценки уровня риска.

 

Дополнениями определено, что документы, использованные в деятельности ответственного лица (перепискам с Департаментом, в том числе бумажным и электронным копиям переданных сообщений, бумажным и электронным анкетам клиентов, журналам и др.), а также их опись должны храниться непосредственно этим лицом в специально обустроенном помещении или в несгораемом и опечатываемом сейфе. Электронные версии документов должны архивироваться программным способом, записываться на электронные носители информации и храниться ответственным лицом вместе с их описью в несгораемом и опечатываемом сейфе.

 

Документом внесен ряд других изменений.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 39 от 29 сентября 2014 года.


 

Постановлением Кабинета Министров от 22 сентября 2014 года № 269 в соответствии с Законом «Об опеке и попечительстве» утверждены:

 

Положение об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан;

 

Положение о государственном реестре учета лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, их устройства и имущества;

 

Положение о порядке ведения личных дел подопечных и предоставления опекуном или попечителем отчета об исполнении своих обязанностей.

 

 

Положение об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан определяет полномочия органов опеки и попечительства, их задачи, а также порядок установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства.

 

Деятельность по опеке и попечительству возложена на районные, городские:

 

- отделы методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования — в отношении несовершеннолетних;

 

- медицинские объединения — в отношении граждан, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;

 

- центры содействия занятости и социальной защиты населения — в отношении совершеннолетних дееспособных граждан, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.

 

 

Другие юридические и физические лица не вправе осуществлять деятельность по выявлению и устройству лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

 

 

Документом регламентированы особые функции органов опеки и попечительства по обеспечению прав ребенка:

 

- участие при рассмотрении судами споров о воспитании детей;

 

- решение спорных вопросов о воспитании детей и общении с ними;

 

- осуществление полномочий при регистрации рождения ребенка (в случае отсутствия сведений о родителях);

 

- осуществление полномочий в вопросах, связанных с усыновлением и передачей детей на воспитание в семью (патронат) и по объявлению несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

 

 

***

 

В Положении о государственном реестре учета лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, их устройства и имущества определены следующие цели формирования и ведения государственного реестра:

 

- создание единой электронной информационной базы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, недееспособных или ограниченных в дееспособности гражданах, совершеннолетних дееспособных гражданах, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья;

 

- содействие в передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Республики Узбекистан, проживающих на территории нашей страны;

 

- создание условий для получения полной и достоверной информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, гражданам, желающим взять на воспитание детей в свою семью;

 

- содействие в устройстве недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, неспособных осуществлять свои права и выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, под опеку или попечительство;

 

- обеспечение сохранности имущества лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.

 

 

Государственный реестр формируется и ведется органами государственной власти на местах в виде электронного документа. Данные функции осуществляются на базе сведений, поступивших из органов опеки и попечительства, которые по итогам каждого месяца до десятого числа следующего месяца должны представить сведения о лицах, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства в органы государственной власти на местах.

 

 

***

 

 

Согласно Положению о порядке ведения личных дел подопечных и предоставления опекуном или попечителем отчета об исполнении своих обязанностей органы опеки и попечительства обязаны формировать личные дела подопечных.

 

 

Опекун и попечитель ежегодно до десятого января обязаны представлять отчет об исполнении своих обязанностей в орган опеки и попечительства.

 

В отчете отражаются следующие сведения:

 

 - о месте хранения и состоянии имущества подопечного, переданного для хранения;

 

- об отчуждении имущества, принадлежащего подопечному, с разрешения органа опеки и попечительства (при наличии подобных случаев);

 

- о покупке имущества взамен имущества, в том числе отчужденного;

 

- о годовом доходе подопечного с указанием источника, времени и размеров доходов;

 

- об израсходованных средствах для нужд подопечного за счет полученной прибыли;

 

- о расходах за счет имущества подопечного, осуществленных с разрешения органа опеки и попечительства;

 

- о предпринятых мерах по воспитанию, образованию, охране здоровья, защите прав и интересов подопечного.

 

 

После утверждения руководителем органа опеки и попечительства этих отчетов, при участии органа самоуправления граждан, из описи имущества подопечного исключаются наименования вещей, пришедших в негодность, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в опись.

 

Орган опеки и попечительства при хранении личных дел подопечных обеспечивает конфиденциальность находящейся в них информации.

 

 

При прекращении опеки или попечительства личное дело подопечного передается на хранение в архив органа опеки и попечительства. Личные дела подопечных хранятся в архиве органа опеки и попечительства в течение 75 лет.


 

25 сентября 2014 г. принят Закон ЗРУ-376 «О социальном партнерстве».

 

Законом определено, что социальное партнерство - это взаимодействие государственных органов с ННО в разработке и реализации программ социально-экономического развития, в том числе отраслевых, территориальных программ, нормативно-правовых актов и других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан.

 

Документом предусмотрены основные сферы деятельности, в которых может осуществляться социальное партнерство:

социальная защита, поддержка и повышение социальной активности населения;

обеспечение занятости населения, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства;

охрана окружающей среды, здоровья населения и утверждение здорового образа жизни;

формирование гармонично развитого и здорового молодого поколения, просвещение, духовно-нравственное воспитание и профессиональная ориентация молодежи;

защита материнства и детства, а также прав женщин, обеспечение их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, формирование здоровой семьи;

развитие науки, образования, информатизации, культуры и спорта;

повышение правовых знаний, правосознания и правовой культуры населения, укрепление основ гражданского общества и демократического правового государства;

укрепление идей межнационального, межкультурного и гражданского согласия, возрождение и сохранение многовековых, традиционных духовно-нравственных и историко-культурных ценностей;

защита прав потребителей;

иные сферы в соответствии с законодательством.

 

 

Среди основных форм социального партнерства - участие ННО и других институтов гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов, проведение субъектами социального партнерства совместных мероприятий, консультаций, переговоров и т.д.

 

 

Основные принципы социального партнерства – открытость, прозрачность и доступность, независимость и равноправие, взаимное уважение и ответственность, добровольное принятие обязательств.

 

 

В Законе четко конкретизированы организационно-правовые, процессуальные механизмы взаимодействия государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества, формы и способы их участия в решении общественных и социально значимых проблем, повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан.

 

 

Документом определены основные механизмы выделения субсидий, грантов и социальных заказов со стороны государства для реализации общественных и социально значимых проектов ННО.

 

 

Согласно постановлению Кабинета Министров от 25 сентября 2014 года № 271 в Самарканде будет организован комплекс «Форумлар мажмуаси» на базе комплекса «Дом приемов официальных делегаций». Также будет создано Управление по эксплуатации и обслуживанию комплекса соответственно на базе Управления по эксплуатации и обслуживанию комплекса «Дом приемов официальных делегаций».

 

 

Комплекс «Форумлар мажмуаси» станет центром проведения крупных международных экономических и культурных форумов, научных симпозиумов и конференций, общественно-политических мероприятий, раскрывающих достижения Узбекистана за годы независимости, опыт в сфере экономических преобразований и построения развитого демократического государства.

 

 

Документом определена предельная общая численность работников Управления по эксплуатации и обслуживанию комплекса «Форумлар мажмуаси» в количестве 120 единиц.

 

 

Расходы по содержанию Управления эксплуатации и обслуживанию комплекса осуществляются в пределах утвержденных параметров местного бюджета Самаркандской области.

 

 

Документом поручено хокимияту Самаркандской области по согласованию с Министерством финансов и Министерством юстиции утвердить Положение о комплексе «Форумлар мажмуаси» в г. Самарканде.

 

 

В рамках выполнения Меморандума о взаимопонимании по созданию совместного предприятия СП «LG CNS Uzbekistan» по разработке информационных систем и программных продуктов для системы «Электронное правительство» и реального сектора экономики в Республике Узбекистан подписанного 17 июня 2014 года в г. Ташкенте Постановлением Президента от 19 сентября 2014 года № ПП–2237 определено, что:

 

- доля узбекских учредителей (ГУП Центр научно-технических маркетинговых исследований «UNICON.UZ» и АК «Узбектелеком») в уставном фонде совместного предприятия «LG CNS Uzbekistan», создаваемого в форме ООО, составляет 49 процентов, а доля компании «LG CNS Co., Ltd.» (Республика Корея) — 51 процент;

 

- совместное предприятие начнет свою деятельность до конца 2014 года и в течение 2015 года им будет реализовано 15 проектов с привлечением специалистов из Республики Корея и ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения.

 

 

Территориальное расположение СП «LG CNS Uzbekistan», согласно учредительным документам, определено по адресу: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Кирк Киз, 10.

 

 

Согласно Постановлению основными направлениями деятельности совместного предприятия будут:

 

- осуществление деятельности системного интегратора по обеспечению разработки программных продуктов, установки и внедрения аппаратно-программных комплексов, а также разработки проектной и технической документации в рамках системы «Электронное правительство» и на предприятиях реального сектора экономики;

 

- организация эффективной системы подготовки и повышения квалификации кадров в рамках реализации проектов по внедрению комплексов информационных систем и программных продуктов в систему «Электронное правительство» и реальный сектор экономики по требованиям, отвечающим международным стандартам;

 

- расширение экспортного потенциала в сфере разработки программных продуктов и системной интеграции проектов в соответствии с международными стандартами и на основе опыта компании «LG CNS Co., Ltd.».

 

 

До 1 января 2022 года на совместное предприятие «LG CNS Uzbekistan» распространяются действие таможенных и налоговых льгот, предусмотренных Постановлением Президента от 20 сентября 2013 года № ПП–2042. В частности, это освобождение от уплаты:

 

- всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов;

 

- таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Узбекистане.

 

 

Согласно документу иностранные физические лица, привлеченные на работу в совместное предприятие «LG CNS Uzbekistan»:

 

- имеют право получать заработную плату, в рамках заключенных договоров, в иностранной валюте;

 

- освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных ими от деятельности на территории Узбекистана.

 

 

Совместному предприятию «LG CNS Uzbekistan» предоставлено право участвовать во внедрении комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство» на основе прямых договоров в рамках реализации Постановления Президента от 27 июня 2013 года № ПП–1989.

 

Предприятия реального сектора экономики — исполнители проектов, включенные в Перечень приоритетных проектов по внедрению информационно-коммуникационных систем и программных продуктов в отраслях реальной экономики в 2014-2015 годах (утвержден Постановлением Президента от 3 апреля 2014 года № ПП–2158), заключают с совместным предприятием «LG CNS Uzbekistan» договоры на основе прямых переговоров, не допуская завышения цен, с учетом сравнения ценовых предложений. В рамках этого Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, СП «LG CNS Uzbekistan» при реализации совместным предприятием данных проектов осуществляют на системной основе привлечение отечественных разработчиков программных продуктов с доведением в течение 5 лет локализации программных продуктов до уровня не менее 60 процентов.

 

Документом поручено (по заявкам совместного предприятия «LG CNS Uzbekistan»):

 

- Министерству иностранных дел обеспечивать оформление въездных виз для иностранных специалистов, привлекаемых в рамках реализации Постановления, а также членов их семей, без взимания консульских и иных сборов;

 

- Министерству внутренних дел обеспечивать выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и ее продление по месту проживания иностранных специалистов, привлекаемым в рамках реализации Постановления, а также членам их семей, освободив их от уплаты государственных пошлин;

 

- Министерству труда и социальной защиты населения обеспечить выдачу (продление) разрешений на привлечение в Узбекистан высококвалифицированных иностранных специалистов, участвующих в создании и деятельности совместного предприятия, а также выдачу (продление) подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории нашей страны.

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

 

.

Валюталар курси

2025-08-29
  • USD:12482.38 (+0.00) сум
  • EUR:14540.72 (+0.00) сум
  • RUB:155.23 (+0.00) сум