Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
buxgalter.uz да янги:ЭҲФ шаклларига қандай ўзгартиришлар киритиладиСКдан ташқари имтиёзлар мавжуд бўлганда мол-мулк ва ер солиқларини 1% миқдорида тўлашОгоҳлантириш муддати ўрнига бериладиган компенсация қандай ҳисоб-китоб қилинадиХодим ишдан бўшатилганда бериладиган тўловларни қандай ҳисобга олиш лозим

Новое в законодательстве о СМИ

27.03.2017


В Законодательной палате Олий Мажлиса на уровне Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий ведется обсуждение изменений в законодательстве о средствах массовой информации.

 

1. Планируется внести поправки в Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста».

 

В частности, ввести Правила профессиональной этики журналистов. Аналогичные правила давно применяются в других сферах, а в ряде законов содержится правило об их утверждении республиканскими общественными объединениями соответствующих специалистов[1]. Это и предлагается отразить в законе. 

 

Кроме того, на рассмотрении нормы о журналистском запросе.

 

Во-первых, в проекте поправок дается понятие журналистского запроса с учетом требований статьи 18 Закона «Об открытости органов государственной власти и управления».

 

Во-вторых, обсуждается его форма. Так, по общему правилу, получение и предоставление информации может осуществляться в устной и письменной форме, в т.ч. в форме электронного документа (ст. 11, 18 Закона «Об открытости органов государственной власти и управления»). Поэтому и в Законе «О защите профессиональной деятельности журналиста» определяется форма журналистского запроса.

 

В-третьих, сроки получения ответа. Журналист, как физическое лицо, является пользователем информации и его обращения подлежат рассмотрению в срок не более 15-ти дней со дня регистрации. Это усложняет деятельность журналиста. Поэтому, этот срок хотят сократить вдвое, если запрос будет направлен от имени СМИ – не более 7-ми дней.

 

2. Подготовлены изменения в Закон «О средствах массовой информации».

 

Статья 5 данного закона (свобода СМИ) будет приведена в соответствие в нормами международного права – статьей 6 Декларации прав и свобод человека (Москва, 5 сентября 1991 г.), ратифицированной Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 30 сентября 1991 года № 366-XII.

 

Также изменится порядок госрегистрации СМИ. Рассмотрение регистрирующим органом в месячный срок заявления учредителя часто становится причиной недовольства юридических и физических лиц, в т.ч. и субъектов предпринимательства. Ведь регистрация других субъектов проводится проще. Например, по Положению об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (прил. к ПП–357 от 24.05.2006 г.) рассмотрения заявления о госрегистрации субъекта предпринимательства осуществляется за 2 рабочих дня.

 

Более того, согласно Закону «Об электронном правительстве» обеспечение эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов является основной задачей электронного правительства. Наряду с этим, Указом Президента от 5.10.2016 г. № УП–4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» было поручено внести предложения по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур.

 

Учитывая это, предлагается уменьшить срок рассмотрения заявления учредителя о регистрации СМИ.

 

Вместе с тем предложено с учетом норм ст.ст. 18 и 20 Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» упростить порядок уведомления заявителя в случае отказа в регистрации СМИ. Заявителю будет направляться (вручаться) уведомление в письменной форме, в т.ч. в электронной форме через информационную систему, с указанием причин отказа, конкретных норм законодательства в течение 1-го дня после вынесения решения.

 

Шухрат  ШАРАФУТДИНОВ,

Депутат  Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий.

 


[1] См. Правила профессиональной этики адвокатов Республики Узбекистан (приняты Учредительной конференцией Палаты адвокатов 12.09.2008 г.), Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (утвержден постановлением Совета Палаты аудиторов Узбекистана от 25.06.2005 г. № 3 и постановлением Совета Национальной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана от 26.08.2005 г. № 9), Кодекс профессиональной этики аудиторов Узбекистана и др.

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Валюталар курси

2022-10-05
  • USD:11010.45 (+0.00) сум
  • EUR:10878.32 (+0.00) сум
  • RUB:186.54 (+0.00) сум