Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Электронные деньги: выпуск, использование, погашение

04.11.2019

Читать на русском языке

 

В Узбекистане регламентирован оборот электронных денег (см. ЗРУ–578 от 1.11.2019 г.).

 

В архитектуру внутриреспубликанских платежей внедряются электронные деньги. Это безусловные и безотзывные денежные обязательства их эмитента, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег.

 

Электронные деньги должны быть номинированы только в национальной валюте – сум. Центральный банк и банки (эмитенты) выпускают их в обмен на равную сумму денежных средств по номиналу. Владельцами электронных денег могут быть физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели и агенты системы электронных денег. Физлица получают электронные деньги напрямую от эмитента либо через оператора или агента системы электронных денег.

 

Оператором системы электронных денег может быть банк или иная организация с соответствующей лицензией, которые обеспечивают функционирование системы. Оператор определяет правила функционирования системы по условиям договора с эмитентом. Эмитент и оператор отвечают перед владельцем за ущерб, причиненный ему вследствие несанкционированного доступа к его электронным деньгам и (или) их использования, ошибок или сбоев в работе программного обеспечения эмитента либо в функционировании системы.

 

Эмитент вправе взимать с владельца комиссию за выпуск электронных денег и оказываемые ему дополнительные услуги в рамках заключенного между ними договора. До заключения договора потенциального владельца электронных денег должны проинформировать об условиях их использования, размере комиссии и порядке ее взимания, данных эмитента и оператора (наименование, местонахождение, если оператор не является банком – номер лицензии) и способах подачи претензий.

 

В качестве оплаты за реализованные товары, работы и услуги в Узбекистане могут быть приняты только электронные деньги, выпущенные здесь же. Эмитент и (или) оператор системы идентифицируют владельца электронных денег: при его личном присутствии и предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо посредством  систем дистанционной идентификации. Неидентифицированные физлица могут хранить на одном электронном устройстве максимум 5 БРВ (на дату публикации – 1 115,0 тыс. сум.) и совершать операции в сумме 1 БРВ (223,0 тыс. сум.). Идентифицированным физлицам установлен лимит на операции с электронными деньгами в сумме 100 БРВ (22 300,0 тыс. сум.).

 

Обратный обмен ранее выпущенных электронных денег, когда владельцы возвращают их эмитенту по номинальной стоимости, называется погашением. При этом сумма «обычных» денег, равная погашаемым электронным (если договором не предусмотрена комиссия эмитента или оператора):

  • переводится на банковский счет индивидуального предпринимателя или юрлица в течение дня поступления электронных денег, если иной срок не предусмотрен договором;
  • перечисляется на банковский счет физлица либо выдается ему наличными.

 

Новый закон не распространяется на операции с крипто-активами (совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца). По данному вопросу формируется отдельная нормативная база, которая пока включает два постановления Президента (см. ПП-3832 от 3.07.2018 г.; ПП–3926 от 2.09.2018 г.) и Положение о порядке лицензирования деятельности крипто-бирж.

 

! Еще один важный нюанс. В документе прописаны санкции в отношении поставщиков платежных услуг – ЦБ, банков, платежных организаций, агентов и субагентов:

  • за нарушение осуществления платежей он обязан уплатить плательщику пеню – 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы просрочки;
  • в случае ошибочного платежа он обязан перевести средства на счет получателя не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления ошибки, иначе плательщик вправе потребовать возврата средств и уплаты пени – 0,1% от суммы ошибочного платежа за каждый день просрочки, но не более 10% от его суммы.

 

Соответствующие нормы уже действуют во взаимоотношениях коммерческих банков с клиентами.

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 3.02.2020 г.

 

Олег Заманов.