Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Что такое СКВ?

18.01.2017


? С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге? 

 

 

- Задан очень актуальный вопрос, представляющий особую важность для субъектов туристской деятельности. В течение месяца его не только неоднократно направляли к нам в редакцию, но и задавали представителям уполномоченных органов на рабочих совещаниях с представителями туристической отрасли: туроператорами и отельерами.

 

Для начала определимся с самим термином.  

 

В теории свободно конвертируемой считается валюта, которая повсеместно (за пределами страны, для которой она является государственной) принимается к оплате по текущему рыночному курсу, а также валюта, которую резиденты и нерезиденты могут свободно покупать и продавать без каких либо ограничений.    

 

По данным Международного валютного фонда за 2016 год, к числу свободно конвертируемых относятся валюты 18 государств мира.

 

В национальном законодательстве отсутствует правое значение термина «свободно конвертируемая валюта», хотя он и используется в нормативных актах, в т.ч. в Указе Президента от 02.12.2016 г. № УП–4861, которым внедрен указанный в вопросе порядок оплаты туристских услуг.

 

Очевидно, в данном случае точный ответ на заданный вопрос можно дать, лишь конкретизировав его: какие виды иностранной валюты допускается принимать в виде наличных денежных средств?

 

Обратимся к Положению о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан. В нем приводятся:

  • перечень услуг, в оплату которых допускается прием наличной иностранной валюты, в который также включены два вида туристских услуг (подробнее – здесь);   
  • виды иностранных валют, принимаемых в оплату реализованных товаров (работ, услуг), которых пять: доллары США, английские фунты стерлингов, ЕВРО, швейцарские франки, а также японские иены.

 

Таким образом, прием оплаты наличными деньгами в иной иностранной валюте, в т.ч. в российских рублях или казахстанских тенге, на территории Узбекистана не допускается.

 

Предлагаем также ознакомиться с официальной позицией Центрального банка по этой теме.

 

Теперь кратко остановимся на вопросе оплаты банковскими пластиковыми картами.

 

Потребителю услуг такой способ платежа, скорее всего, представится более удобным. Дело в том, что в этом механизме задействуются три вида валют:

  • валюта операции – это валюта, в которой установлена цена на приобретаемые товары (работы, услуги) и производится оплата;
  • валюта расчетов – валюта платежной системы;
  • валюта счета – валюта, в которой выпущена карта и в которой находятся деньги на счете ее владельца.     

 

Следовательно, оплата картой может производиться в валюте операции посредством конвертации валюты карт-счета через валюту платежной системы. Самыми распространенными международными платежными системами остаются Visa, у которой валюта расчетов – доллар США, а также MasterCard, «считающая» в евро.

 

Соответственно, меньше издержек владельцы карт первой системы понесут при оплате долларами, второй – евро. Система автоматически производит конвертацию необходимой суммы в требуемой валюте, даже если на карт-счете российские рубли или казахстанские тенге.

 

Если же валюта операции отличается от валюты расчетов и валюты счета, то конвертация происходит в два этапа. Например, если владелец счета в рублях оплачивает услуги в фунтах стерлингов, то происходит следующая цепь валютных преобразований: российский рубль – доллар США/евро – английские фунты стерлингов.

 

То есть у потребителя в любом случае не возникает проблем с оплатой «подходящей» валютой. Значение имеют лишь потери на курсовой разнице при конвертации и удержания банковской комиссии от совершаемых транзакций.

 

С правовой точки зрения остается не урегулированным вопрос валюты операции при оплате пластиковой картой услуг по размещению. Другими словами, не определен перечень СКВ, в которой допускается прием безналичных платежей гостиницами и другими средствами размещения.

 

Учитывая, отмеченную нами в начале, волну дискуссии по этому вопросу возможно в законодательство будут внесены соответствующие изменения либо даны официальные разъяснения уполномоченных госорганов.

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

 

Публикации по теме:

 

Когда платить валютой обязательно 

 

Узбекистан отменит визовый режим с рядом стран

 


Курс валют

2017-11-21
  • USD:8085.11 (+15.82) сум
  • EUR:9487.07 (+83.93) сум
  • RUB:136.65 (+0.39) сум
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Toprint» Мирабадского района г. Ташкента, (ИНН 206957405) ИЗВЕЩАЕТ об уменьшении уставного фонда с
2 110 000 000 сумов до 594 387 000 сумов.