Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Если вам немного за 30, или Нюансы трудоустройства

04.09.2015

Часто самые привлекательные объявления о вакансиях от большинства работодателей содержат предложения для молодых людей «с опытом работы и в возрасте до 30 лет». А что же делать тем, кто нуждается в новой работе, но уже давно разменял четвертый десяток?

 

В чем плюсы молодости?

 

Молодые работники – это креативный потенциал компании. Юноши и девушки стремятся к усвоению новой, современной информации и развитию у себя новых навыков работы. У молодых нет привычных стереотипов работы и шаблонных способов принятия решений, они еще не знают, что «это делать нельзя, потому что так никто не делает». И для многих компаний, работа в которых связана с творчеством и поиском новых и новейших идей, молодые работники – ценное приобретение.

 

Кроме того, не будучи опытными, молодые люди это понимают, и если уж нашли работу перспективную или ту, что очень им по душе, первые годы готовы работать на ней «за гроши», чем не преминет воспользоваться большая часть работодателей.

 

Молодые сотрудники еще не устали от жизни и верят, что если работать с полной отдачей, то обязательно получится сделать хорошую карьеру. Они верят в себя, во всеобщую справедливость и в свое светлое будущее, и потому готовы бороться за выживание и «вкалывать», в том числе и внеурочно, и сверхнормы, и по выходным и праздникам… И ничего за это не требуя. Такой энтузиазм также нравится работодателям, и многие умеют ловко его использовать.

 

Молодые работники владеют иностранными языками, умеют отлично пользоваться компьютером и прочей офисной техникой, имеют права на вождение машины, разбираются в интернет-технологиях. Безусловно, удобнее взять на работу такого молодого специалиста, чем в связи с профессиональной необходимостью обучать всем этим навыкам людей в возрасте.

 

Кроме того, молодого сотрудника легче обучить в соответствии с той корпоративной культурой, которая принята в компании, и тому стилю управления (подчинения управлению), который имеет руководитель. Трудно представить ситуацию, чтобы молодой неопытный специалист стал отстаивать свою позицию с позиции многолетнего опыта, а зрелый это себе позволить может, и даже публично.

Приняв во внимание все эти доводы, не стоит удивляться тому, что многие руководители ищут молодых сотрудников. Но все ли так гладко? Имеются ли какие-то минусы или подвохи?

 

«Молодо – зелено», или Набирайтесь опыта

 

Даже несмотря на профильное образование, на своих первых рабочих местах молодых людей приходится учить практически всему – от профессиональных навыков до элементарной трудовой дисциплины.

 

Неопытность не бездействует, она активно и с большим энтузиазмом делает ошибки. Некоторые из них обходятся большими потерями.

 

Не все молодые, устроившиеся на работу после окончания вуза, уже окончательно определились с тем, где и кем они хотят работать. «Брожение» может продолжаться от 2−3 до 10 лет и отражаться многочисленными записями в трудовой книжке.

 

Другой причиной частой смены работодателей может быть неразрешившееся противоречие между завышенными амбициями и реальным уровнем профпригодности. Сажать в кресло замдиректора и платить заоблачную зарплату неоперившемуся юнцу не захочет ни один руководитель, как бы сильно юнец этого не требовал.

 

Кроме всего прочего, молодые нередко очень глубоко погружены в решения своих личных проблем. Из-за этого снижается трудовая активность, появляются депрессия или раздражение на всех и вся. Не трудно представить, как все это отражается на рабочем процессе.

 

Отдельного разговора достоин «женский вопрос». Несмотря на то что по части профессиональных качеств прекрасная половина человечества может ни в чем не уступать мужчинам, замужество, беременность и материнство делают ее не слишком привлекательной для работодателя в качестве соискательниц. Это и понятно, ведь женщины могут быть весьма непредсказуемыми. К примеру, без никаких видимых признаков в период, казалось бы, успешного карьерного роста, могут вдруг выйти замуж за иностранца и уехать в другую страну. Заболевшие малолетние дети по несколько раз в течение года требуют длительного особого внимания и заботы, так что молодым мамам приходится с ними сидеть на больничном.

 

Чем опасны работники зрелого возраста?

 

Отталкиваясь от противного, констатируем, что профессионал с опытом работы и житейским опытом не согласится работать по «студенческим тарифам», бесплатно оставаться по вечерам, а также молча мириться с другими "особенностями" работы. Он знает цену на свои услуги на рынке труда и умеет добиваться соответствующей оплаты. Опытный сотрудник боится энергичной, креативной молодежи и в нездоровой психологической атмосфере может скатиться до элементарного интриганства, преследующего целью устранение конкурентов с помощью самых различных ухищрений.

 

Хороший опытный профессионал может возражать и даже откровенно высмеивать неумелые распоряжения своего молодого начальника, ставя под сомнение его компетентность и авторитет перед всем коллективом.

 

Если не оценить специалиста по достоинству, всегда существует риск, что он может уйти к конкурентам. А зная внутреннюю кухню вашей компании, у конкурентов он опасен вдвойне.

Другой возрастной особенностью могут быть консерватизм, настороженное отношение ко всем инновациям, новым методам и подходам.

 

Если работник предпенсионного возраста, то еще одной проблемой для него может быть состояние здоровья, не говоря уже о естественном снижении активности и физической выносливости, свойственной всем людям «в годах».

 

Козырные карты «стариков»

 

Собственно, их может быть только две – опыт работы и высокий профессиональный уровень. Это те главные личные достижения «великовозрастных» соискателей, с которыми можно быть уверенным, что без работы не останешься.

 

У специалистов зрелого возраста уже сформирован свой индивидуальный почерк в работе, основанный на сильных сторонах характера и мышления, и в котором слабые качества и его недостатки компенсированы сильными. Он знает свое дело и знает самого себя.

 

Опытный работник не только знает свою работу, но умеет чувствовать и понимать клиента. В общении с ним профессионал пользуется не только теоретическими знаниями, но и психологией, а также широтой практического понимания вопроса, что позволяет предложить несколько вариантов решения проблемы.

 

Зрелый специалист имеет контакты в своей профессиональной сфере – партнерами, клиентами, коллегами и конкурентами. Это позволяет ему при необходимости оперативно найти помощь, консультацию, необходимую информацию, содействие.

 

Опытный сотрудник, корифей в своем деле, может быть не только уважаемым человеком в вашей компании, но также и во всей отрасли. Одно его имя, а также высказанное им экспертное мнение придают дополнительные вес и значимость фирме, где он работает, дают еще незаслуженные авторитет и внимание к ученикам, которых он воспитал.

 

Зрелый человек, как правило, обладает адекватной самооценкой и уверенностью в себе, умеет выступать перед коллективом, сохраняет самообладание в кризисных и стрессовых ситуациях, может предвидеть и предотвращать конфликты и интриги.

 

У зрелого специалиста, имеющего жизненный опыт удач и потерь, не имеет установки только на финансы. Он научился ценить уважение подчиненных и руководства, хорошую рабочую атмосферу, корпоративные традиции. Это «старая гвардия», на которую директору всегда можно опереться.

 

 

Возвращаясь к «женскому вопросу», надо отметить, что у большинства дам «за 30» личная жизнь уже устоялась, беременности разрешились, а детки успели подрасти до такого возраста, что способны даже и заболев, оставаться дома одни. Вот и получается, что женщины зрелого возраста гораздо привлекательнее как сотрудницы, нежели их молодые коллеги.

 

Подводя итог, к доводам привлекательности зрелых сотрудников надо добавить, что они ведь читают объявления и понимают ситуацию на рынке труда, видят как молодые и амбициозные готовы занять их места, и потому очень ценят свою работу. Может и не фонтанируют креативными идеями, но исполнительны, дисциплинированны, верны.

 

Становится очевидным, что кадровая политика компаний требует умелого балансирования между молодостью и опытом, энтузиазмом и здоровым скептицизмом. Надо отметить, что освещению самых различных аспектов взаимоотношений в трудовом коллективе посвящается солидная часть публикаций газет «Норма» и «Налоговые и таможенные вести», издаваемых на узбекском и русском языках. Оформив годовую подписку на комплект этих изданий, вы не только будете в курсе последних изменений в законодательстве, но также получите возможность оперативно получать консультации специалистов по самым различным вопросам экономической и правовой тематики. О том, где и как оформить подписку, а также узнать о других бонусах, предоставляемых читателям, можно узнать здесь.

Саида ДЖАНИЗАКОВА,

соб. корр.

Публикации по теме:

Почему люди увольняются?

Где ждет выпускника работа?

Выпускники и работодатели: причины взаимных упреков

Технологии хедхантинга: найти, переманить!


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_Анрей Михайлович :

2015-09-04 16:25:54

Больше всего удивляет то, что при приеме на работу зачастую потенциального работодателя представляет работник,  который имеет меньший опыт работы, чем соискатель вакансии.К примеру,  приходишь устраиваться на работу в качестве бухгалтера и разговариваешь с человеком, который ничего не понимает в бухгалтерском учете (но он менеджер по кадрам , срабатывает фактор личностного восприятия , внешний вид манера разговора и ничего тут не сделаешь).Зачастую сталкивался с людьми,  которые красиво преподносят себя,  но цифры считать не умеют!

Гость_Ахтам Хикматов, адвокат :

2015-09-11 13:31:27

Несмотря на то что любая дискриминация, в том числе, и по возрасту, считается нарушением Конституции, нередко работодатели идут на это, устанавливая возрастные ограничения для кандидатов на вакантные должности. Причем, такой дискриминации подвергаются, как правило, опытные работники старше 45 лет. Требования к возрасту устанавливаются почти для всех категорий работников, чья работа называется офисной, в том числе для административного персонала, руководителей структурных подразделений и даже топ-менеджеров. Набирая новых сотрудников, следует учитывать ситуацию с кадрами в каждой конкретной компании. Если уже имеется опытный костяк квалифицированных специалистов, есть смысл в дальнейшем формировать команду с привлечением менее опытных молодых специалистов, которых обучат более подготовленные коллеги. В том случае, когда в компании явно не хватает опытных профессионалов, предпочтение при приеме на работу надо будет отдавать тем, кто уже обладает нужной квалификацией, даже если это люди предпенсионного возраста.

Гость_Хикматова Ленара, юрист :

2015-09-11 13:44:49

Работодатели не принимают на работу "старых" работников потому, что их сложнее переучивать. Поэтому исключение делается только для по-настоящему хороших профессионалов. С другой стороны, у "старых" работников высокая дисциплинированность и большой опыт. Более того, люди пенсионного возраста, как правило, более стабильны и толерантны, менее требовательны к уровню заработной платы. Что же касается компьютерной сферы, то это отдельная область. И здесь пенсионерам путь закрыт, потому что отличным знанием компьютеров, пенсионеры, как правило, похвастаться не могут.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1539