Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году - читать на buxgalter.uzРасчетная единица МРЗП больше не используется - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как изменить номер телефона для СМС-уведомлений ГНК - читать на buxgalter.uzНалоговики объяснили, как кенгаши будут продлевать сроки уплаты отдельных налогов - читать на buxgalter.uzЦБ устранил причину споров при заключении договоров с коммерческими банками- читать на buxgalter.uzПлатность счета-фактуры – это новый налог? - читать на buxgalter.uz

Как ведут реестр недобросовестных экспортеров плодоовощей

26.02.2019

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 23.02.2019 г. № 163 утвержден обновленный порядок экспорта плодоовощной продукции.

 

Напомним, на данный момент в республике действует упрощенный механизм экспорта плодоовощей.

 

Во-первых, с 15 ноября 2017 года хозсубъекты могут экспортировать плодоовощную продукцию без заключения экспортного контракта на основании инвойса (ПП-3377 от 6.11.2017 г.).

 

Во-вторых, постановлением Президента от 17.10.2018 г. № ПП-3978 юрлицам разрешили экспортировать ее без предоплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию контракта от политических и коммерческих рисков. Таможенный досмотр плодоовощной продукции не производится, если не выявлены признаки риска нарушения таможенного законодательства.

 

В-третьих, 22 февраля 2019 года подписан Указ Президента № УП-5668, снимающий ограничение по сумме сделки, которая была условием для оформления инвойса (не свыше экв. 20 тыс. долларов США). Остальные условия оставлены в силе (подробнее – в обзоре).

 

Принятый документ устанавливает обновленную процедуру осуществления экспорта плодоовощей, которая включает в себя все меры и гарантии, установленные вышеперечисленными актами. Ранее действовавшие положения в этой сфере (ПКМ от 15.06.2016 г. 207 и от 14.12.2017 г. № 984) утратили силу.

 

Отдельный раздел положения посвящен формированию и ведению реестра недобросовестных экспортеров плодоовощной продукции. Его ведет ГТК, а формируют – коммерческие банки и таможенные органы в режиме реального времени автоматически, на основании данных, внесенных в ЕЭИСВО.

 

В реестр попадают субъекты с просроченной дебиторской задолженностью по экспортным контрактам (120 календарных дней с даты оформления таможенной декларации). Исключение из реестра производится только после внесения обслуживающим банком информации в ЕЭИСВО о валютных поступлениях в размере, не ниже суммы долга.

 

Обратите внимание! Попавшие в реестр экспортеры могут осуществлять дальнейший экспорт только на условиях 100-процентной предоплаты.

 

В реестр вносятся наименования экспортера и обслуживающего банка, ИНН экспортера, номер (в т.ч. идентификационный) и дата контракта, сумма просроченной «дебиторки».  

 

Реестр размещается на ЕПИГУ, а также сайтах Министерства внешней торговли и ГТК. На них экспортер может ознакомиться с информацией по контрактам с дебиторской задолженностью, используя свой электронный ключ.  

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 25.02.2019 г.

 

Ленара Хикматова.