Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Предоплата с бизнеса за вывоз мусора – 100%

22.11.2018

Читать на узбекском языке

 

С 1 января 2019 года изменяется порядок оплаты услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Изменения предусмотрены указом Президента от 22.11.2018 г., размещенном на сайте УзА.

 

Напомним, с 1 августа услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов оказываются субъектами предпринимательства. Конкретная территория, на которой может работать отдельный «частник», закрепляется за ним по итогам электронного аукциона на «E-IJRO AUKSION». О том, какие требования предъявляются к претендентам и каковы критерии отбора, – здесь.

 

Кроме того, гражданам услуги теперь оказываются на основе публичных договоров, не заключая договоров с каждым потребителем в отдельности (см. образец публичной оферты).

 

Бизнес и население: условия и порядок оплаты

 

С начала 2019 года внедряется новый порядок оплаты услуг по сбору и вывозу мусора:

 

а) физические лица будут вносить обязательные платежи на единые транзитные банковские счета, которые затем перечисляются на специальные казначейские счета Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и столицы. А непосредственно обслуживающим организациям деньги будут поступать от местных властей в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве и двусторонних договоров (см. образец).

 

Но гражданам не стоит беспокоиться, условия оплаты не изменятся. Она как и сейчас будет осуществляться ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим (за который производится оплата).  

 

б) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут вносить предоплату в размере 100%. В настоящее время юрлица оплачивают эти услуги на условиях не менее 15% предоплаты, а полный расчет – в течение 30-ти дней после окончания календарного месяца.

 

Они в отличие от граждан будут платить непосредственно обслуживающим организациям по заключенным с ними договорам.

 

Контроль у БПИ, взыскание – Госкомэкологии

 

На Бюро принудительного исполнения с 1 января 2019 года возлагается дополнительная задача – обеспечение полноты и своевременности поступления от населения обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу отходов.

 

Однако подавать в суды заявления о взыскании с физических лиц задолженности по оплате этих услуг будут территориальные органы Госкомэкологии. Прибегать к этой мере будут в случае неуплаты свыше 6-ти месяцев. В этой связи на комитет возложена обязанность по формированию, администрированию и бесперебойному функционированию единой электронной системы учета и оплаты населением данных услуг.

 

Создаются Центры санитарной очистки

 

Они образуются при территориальных подразделениях Госкомэкологии (Республика Каракалпакстан, области и г. Ташкент), но в каждом районе (городе) будет работать один закрепленный специалист.

 

Исходя из возложенных на них задач, центры должны стать связующим звеном между потребителями, обслуживающими организациями, хокимиятами, сходами граждан и Бюро принудительного исполнения.

 

Олег Заманов.

 

 

 

Курс валют

2018-12-18
  • USD:8325.59 (+12.95) сум
  • EUR:9413.74 (--42.72) сум
  • RUB:124.70 (--0.52) сум