Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Пошаговая инструкция: как провести инвентаризацию - читать на buxgalter.uzГНК аннулировал свидетельство плательщика НДС. Законно ли это? - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как установить онлайн-кассу и с ней работать- читать на buxgalter.uzПрезидент распорядился сократить бюрократические препоны - читать на buxgalter.uzКак вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uz

У Центробанка новый закон

12.11.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликована новая редакция Закона «О центральном банке» (см. ЗРУ–582 от 11.11.2019 г.).

 

В предыдущей редакции документ действовал почти 24 года, с декабря 1995 года. В январе 2018 года в Центробанке начались реформы из-за целого ряда системных проблем: несовершенство имеющихся механизмов воздействия ЦБ на качество управления и риск-менеджмента, административное вмешательство в банковскую деятельность, трудности в осуществлении банковского надзора.  

 

Указом Президента от 9 января 2018 года названы стратегические целевые ориентиры деятельности регулятора: обеспечение стабильности цен, стабильности и развития банковской и платежной систем. Там же сформулированы приоритетные направления его работы в рамках проводимых реформ. Для придания ЦБ большей самостоятельности и независимости его исключили из числа органов, курируемых Правительством.  

 

Новый законодательный акт о Центробанке принят в пакете с законами «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании» и «О платежах и платежных системах» и должен рассматриваться в комплексе с ними. В этих актах много «перекрестных» норм, в частности, касающихся контрольно-надзорных и распорядительных полномочий ЦБ и его функций в банковском секторе и сфере платежей, в том числе принимаемых им мерах и санкциях. Во многом перекликаются и главы о денежно-кредитной политике Центробанка, осуществлении платежей в стране, валютном регулировании и контроле и т.д.

 

Как и перечисленные документы, новую редакцию закона ЦБ отличает большая степень детализации и конкретики, акцент на прямое действие с минимизацией отсылочных и бланкетных норм. Например, в нем раскрыты взаимоотношения регулятора с кредитными организациями и меры по защите прав потребителей их услуг. 

 

Ряд норм сфокусирован на работниках ЦБ. Им запретили заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме научной и педагогической), входить в органы управления банков и других коммерческих структур, обязали соблюдать конфиденциальность служебной информации. Они не будут участвовать в проверках финансово-хозяйственной деятельности бизнес-субъектов, включая кредитные и платежные организации, операторов платежных систем, валютные биржи, кредитные бюро, аутсорсеров банковских услуг и субъектов, подлежащих консолидированному надзору.

 

Работникам ЦБ гарантирована правовая защита – они отвечают только за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей. Центробанк берет на себя все затраты на защиту интересов своих работников в судебных разбирательствах по поводу их деятельности, даже если они там уже не работают.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 12.11.2019 г.

 

Олег Заманов.