Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Как изменялись матпомощь и НДФЛ в 2021 году Внимание! Успейте подать заявку на дистанционный экзамен ДипИФР до 22 октября 2021 года Как работать без функционала по отправке ЭСФ на импорт услуг и для комиссионеров Какие компенсационные выплаты включаются в доходы в виде оплаты труда Налоговые последствия импорта услуг: НДС

Электронные счета-фактуры могут стать обязательными с 2019 года

23.07.2018

Читать на узбекском языке

 

Проект постановления Кабинета Министров «О мерах по расширению применения в налоговом администрировании современных информационно-коммуникационных технологий» размещен на портале СОВАЗ.

 

Государственный налоговый комитет (разработчик проекта) предлагает провести эксперимент в Джизакской и Хорезмской областях в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Суть эксперимента – внедрение в тестовом режиме обязательного порядка оформления электронных счетов-фактур всеми хозсубъектами. Интересно, что электронные счета-фактуры предлагают наделить функциями товарно-транспортных накладных и доверенностей на получение товарно-материальных ценностей, которые в настоящее время оформляются отдельно.

 

 


Счет-фактура – документ строгой отчетности, подтверждающий оборот по реализации товаров (работ, услуг). Сведения, которые в обязательном порядке отражаются в счете-фактуре, указаны в ст. 222 НК. Форма счета-фактуры к товарно-отгрузочным документам – здесь.  

 

Товарно-транспортная накладная (ТТН) – единая для всех участников транспортного процесса форма первичного документа, которая предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей на пути их перемещения на автомобилях общетранспортного назначения. Есть три утвержденные типовые формы ТТН: 

 

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков. Документ также имеет установленную форму.


 

 

В ходе эксперимента вышеперечисленные документы разрешат оформлять в привычном бумажном формате (параллельно с электронным). На время тестового запуска ГНК  ведомственным актом утвердит временный порядок электронного оформления, хранения и учета электронных счетов-фактур.

 

С начала будущего года электронные счета-фактуры могут стать обязательными для всех хозсубъектов по всему Узбекистану. Поступившие и выставленные счета-фактуры по полученным и реализованным товарам (работам, услугам) будут вноситься в реестр на основании базы данных электронных счетов-фактур и электронных ГТД (инвойсов), оформляемых при совершении экспортно-импортных операций. К обозначенной дате (1.01.2019 г.) внедрят систему электронного администрирования НДС.

 

Напомним, обучение налогоплательщиков правилам ведения электронных счетов-фактур – одна из основных задач недавно созданного ГУП «Налог-сервис». Охват налогоплательщиков, применяющих программные продукты по учету электронных счетов-фактур, входит в критерии эффективности работы сотрудников налоговых органов (КPI).   

 

Услуги по обеспечению электронного оборота и хранения электронных счетов-фактур смогут оказывать организации, прошедшие сертификацию (аккредитацию) в Мининфокоме.   

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.             

 

Олег Заманов.