Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Дети могут обращаться в госорганы, с 14 лет – подавать на алименты

11.03.2020

Читать на узбекском языке

 

Президент подписал поправки к законам, устанавливающие дополнительные гарантии прав ребенка (см. ЗРУ–608 от 10.03.2020 г.).

 

Детям, в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов, дали право обращаться не только в органы опеки и попечительства, но в другие госорганы. Их обращения не могут оставить без рассмотрения на том основании, что заявитель не достиг 18 лет и, следовательно, не является полностью дееспособным.

 

В рассмотрении обращений несовершеннолетних могут участвовать их законные представители, органы опеки и попечительства. При этом мнение ребенка учитывается независимо от его возраста, а итоговое решение должно приниматься, исходя из его наилучших интересов.

 

Госорганы, организации, их должностные лица, в полномочия которых не входит разрешение поставленных в обращении вопросов, должны будут направить его по подведомственности либо в орган опеки и попечительства.

 

А по достижении 14 лет дети вправе подавать иск о взыскании алиментов на свое содержание с отца или матери либо при раздельном проживании родителей – одновременно с обоих.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 11.03.2020 г.

 

Олег Заманов.