Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Утверждены надбавки за тяжелый климат и разъезды, отраслевые коэффициенты

09.09.2019

Читать на узбекском языке

 

Принято постановление Кабинета Министров от 6.09.2019 г. № 743 «О дополнительных мерах по регулированию трудовых отношений на рынке труда».

 

Во-первых, утвержден перечень местностей с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими условиями, в которых применяются районные коэффициенты и минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска. В него включили отдельные районы и города Каракалпакстана, Навоийской, Бухарской и Наманганской областей, а также работников всех отраслей и территорий в высокогорных районах.

 

Соответствующий данной местности коэффициент умножается на часть зарплаты работника, не превышающую 4 МРЗП (до 1 сентября) или 1,4 МРОТ (с 1 сентября) – так формируется ежемесячная надбавка. В зарплату для исчисления надбавки включаются выплаты по тарифным ставкам и сдельным расценкам, предусмотренные системой оплаты труда организации премии, надбавки и доплаты, кроме выплат, исключаемых из состава среднего заработка. Если в одном районе действуют два разных размера надбавок (например, по районному коэффициенту и за работу в высокогорных районах), – они суммируются.

 

При работе по совместительству надбавка выплачивается только по основному месту работы. Если человек в течение месяца выполняет работы в районах и местностях, где установлены разные надбавки, то при возможности учета отработанного в каждом районе (местности) времени – надбавка устанавливается пропорционально отработанному времени, а если нет – в размере по территории дислокации организации.

 

В бюджетных организациях надбавки выплачиваются за счет средств Государственного бюджета, в небюджетных – из собственных средств. В документе приводятся примеры расчета надбавок, в  том числе в «нестандартных» ситуациях (неполный отработанный месяц, с учетом квартальной премии и т.д.).

 

Во-вторых, утверждены отраслевые коэффициенты тарифных ставок рабочих по отдельным технологическим видам работ, производствам и видам экономической деятельности. Они обязательны для организаций, находящихся на бюджетном финансировании, а также в организациях с госдолей 50% и более. Для остальных – имеют рекомендательный характер.

 

Отраслевые коэффициенты применяются только в отношении оплаты труда рабочих при составлении организациями штатных расписаний, смет расходов и включаются в себестоимость продукции (услуг). Доплаты по отраслевым коэффициентам вместе с тарифной ставкой (должностным окладом) образуют новую тарифную ставку (должностной оклад) рабочего, от которого исчисляются иные выплаты (надбавки, премии, компенсации и т.д.).

 

Если по одному и тому же виду технологических работ установлено несколько отраслевых коэффициентов в зависимости от условий труда на конкретном рабочем месте, для определения размера доплаты принимается тот, который соответствует условиям труда, определенным согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и травмоопасности оборудования. При отсутствии результатов аттестации применяется меньший отраслевой коэффициент.

 

В-третьих, утверждены новые размеры надбавок, связанные с разъездным характером работ (см. прежние значения):

  • в случаях, когда время поездки от места нахождения организации до места работы (объекта) и обратно за день составляют не менее 3 часов и осуществляются во внерабочее время – до 80% включительно от установленной нормы суточных, а менее 3 часов – до 40% включительно;
  • при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, – 1,5% месячной тарифной ставки или должностного оклада за каждые сутки нахождения в пути, а работникам, обслуживающим пассажирские поезда, почтово-багажные поезда, вагоны-рестораны (кафе-буфеты) в пассажирских поездах и почтовых вагонах, – 3%;
  • работникам, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, – до 25% включительно от установленной нормы суточных, а если менее 12 дней в месяц, – до 15% включительно от месячной тарифной ставки (должностного оклада) за сутки работы в условиях разъездного характера. 

 

За дни нахождения на отдаленных объектах надбавка за подвижной характер работы составляет до 30% от дневной ставки работника за каждый полностью отработанный рабочий день (смену). Она не выплачивается за время нахождения в трудовом или социальном отпусках, невыход на работу без уважительной причины, работу вахтовым методом, альтернативную службу.

 

В-четвертых, утверждены разряды по оплате труда отдельных категорий работников сквозных должностей служащих, занятых в организациях, содержащихся за счет Госбюджета. При этом:

  • если другими актами установлены более высокие разряды по должностям служащих, то оплата производится по ним;
  • разряды для должностей, не указанных в утвержденной таблице, устанавливаются соответствующим министерством (ведомством), в ведении которого находится бюджетная организация (госпредприятие), по согласованию с Минтруда и Минфином;
  • инженерам, занятым обслуживанием сложного технического оборудования, по согласованию с Минтруда может устанавливаться повышенный разряд – на 1 выше.

 

От редакции: утвержденные документом надбавки, доплаты и разряды по оплате труда применяются с 1 января 2019 года. Поскольку на практике могут возникнуть вопросы в связи с выплатами «задним числом», мы обратились за разъяснением в соответствующие компетентные органы.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 6.09.2019 г.

Олег Заманов.