На портале СОВАЗ размещен проект правил сертификации услуг предприятий общественного питания и автотранспортных предприятий, специализирующихся на обслуживании иностранных туристов.
Напомним, согласно УП-4861 от 2.12.2016 г. обязательная сертификация для предприятий общественного питания и автотранспортных предприятий, специализирующихся на обслуживании иностранных туристов вводится с 1.01.2018 г.
Отдельные условия сертификации данных услуг отражены в нижеприведенной таблице.
Описание |
Сертификация услуг предприятий общепита, специализирующихся на обслуживании иностранных туристов |
Сертификация услуг автотранспортных предприятий, специализирующихся на обслуживании иностранных туристов |
Этапы сертификации |
- подача заявки на сертификацию по утвержденной форме; - рассмотрение и принятие решения по заявке; - заключение договора на проведение сертификации; - обследование состояния производства продукции и составление отчета по его результатам; - идентификация и отбор производимой и реализуемой продукции; - испытание продукции в аккредитованной испытательной лаборатории; - принятие решения по выдачи сертификата соответствия или отказ в его выдаче; - регистрация в Государственном реестре национальной системы сертификации и выдача сертификата соответствия.
|
- подача заявки на сертификацию по утвержденной форме; - экспертиза документов, представленных соискателем сертификата соответствия; - принятие решения по результатам экспертизы; - проведение сертификации; - анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; - выдача сертификата соответствия; - осуществление контроля за стабильностью соответствия характеристик сертифицированных услуг требованиям нормативно-правовых и нормативных документов в области технического регулирования.
|
Документы, прилагаемые к заявке на сертификацию |
К заявке на сертификацию прилагаются документы и сведения о соблюдении требований: - санитарных норм и правил, предъявляемых к объектам общественного питания, выданные территориальным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора; - экологических норм и правил; - пожарной безопасности; - правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей; - по медицинскому осмотру подлежащим контингентом работников; - по продаже алкогольной продукции (при реализации); - по сертификации производимой и реализуемой пищевой продукции; - ИСО/ТС 22002-2 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание».
|
Одновременно с заявкой для оценки готовности заявителя к проведению сертификации услуг предоставляется информация: - о видах предполагаемых к оказанию услуг, наличие и техническое состояние подвижного состава с закрепленным водительским персоналом, состояние производственной базы для обслуживания и технического осмотра подвижного состава; - о перечне нормативных и технических документов, используемых в оказании услуг; - о наличие лицензии/лицензионных карточек; - о соблюдении экологических норм и правил; - о соблюдении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. |
Стоимость работ по сертификации |
Указывается в договоре на проведение сертификации. Оплата стоимости работ по сертификации должна быть осуществлена до принятия решения. |
Стоимость работ по сертификации и порядок их оплаты указывается в договоре между органом по сертификации услуг и заявителем.
|
Срок действия сертификата соответствия |
5 лет со дня его регистрации в Государственном реестре |
5 лет
|
Проект находится на обсуждении и может быть изменен, дополнен или отклонен.
Олег Заманов,
наш эксперт.