Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Адвокатам – отдельные лицензии по каждой специализации, право быть третейским судьей, мобильники в судах и др.

13.05.2018


Подписан указ Президента от 12.05.2018 г. «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов». Об этом сообщило Министерство юстиции на своем канале в Telegram.

 

Документ серьезно изменит работу адвокатуры.

 

Лицензирование деятельности адвокатов

 

Изменения, намеченные на 1 июля:

 

1) Адвокаты будут получать отдельную лицензию на каждую специализацию (уголовная, гражданская, экономическая и т.д.). Сейчас выдается одна лицензия одновременно на все виды адвокатской деятельности, указанные в статье 5 закона «Об адвокатуре».

 

Важно! Действующим адвокатам придется переоформить лицензии по выбранным ими специализациям (разрешат выбрать одну или несколько сециализаций на данный момент точно неизвестно). Однако их освободили от переаттестации и уплаты сборов.

 

2) Расширится и сам перечень видов адвокатской деятельности. Адвокаты смогут принимать меры по досудебному урегулированию споров, примирению сторон и даже выступать в роли третейских судей. Исключение – случаи, когда адвокат является представителем одной из сторон.

 

Отметим, что закон «О медиации» (примирительные процедуры в сфере права – ред.) еще не принят. Хотя он был одобрен в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса в январе текущего года. Данный закон должен детально урегулировать работу адвокатов в данной сфере.

 

А согласно статье 3 закона «Об адвокатуре» адвокат не имеет права заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической, а также деятельности в Палате адвокатов. То есть, быть третейскими судьями адвокаты также не могли.

 

3) Срок обязательной стажировки в адвокатском формировании сократится с 6-ти до 3-х месяцев.

 

При этом от стажировки освободят граждан, которые не менее 3-х лет проработали в юридической службе государственных органов или организаций, либо судьей, следователем или прокурором.

 

Напомним, согласно статье 8-1 закона «Об адвокатской деятельности» стажера вправе иметь адвокат, имеющий стаж работы не меньше 3-х лет. А порядок стажировки регулируется Положением об организации деятельности стажера адвоката (рег. № 1928 от 27.03.2009 г.).

 

4) Лица, «провалившие» квалификационный экзамен на получение лицензии адвоката, смогут пересдать его уже через 6 месяцев. Сейчас согласно статье 3-1 закона «Об адвокатуре» повторная сдача возможна только через 1 год.

 

Примечательно, что за ходом самого экзамена можно будет наблюдать в режиме онлайн через Интернет.

 

5) Прекращение адвокатской лицензии будет осуществляться только в судебном порядке. Сейчас это входит в полномочия органа юстиции, который ее выдал (см. статью 16 закона «Об адвокатуре»).

 

6) Срок невыполнения адвокатом без уважительных причин своих профессиональных обязанностей, являющийся основанием для прекращения лицензии, продлевается с действующих 3-х до 6-ти месяцев (см. статью 16 закона «Об адвокатуре»)

 

Изменения, намеченные на 1 августа:

 

7) Адвокатская лицензия не потребуется коммерческим организациям (консалтинговым фирмам – ред.), чтобы оказывать услуги в виде юридических консультаций. Однако такие организации не смогут осуществлять представительство в судах по гражданским, уголовным делам, в экономических и административных судах.

 

Напомним, что согласно статье 5 закона «Об адвокатуре» дача консультаций и разъяснений по правовым вопросам, устных и письменных справок по законодательству является одним из видов адвокатской деятельности, для которой требуется получить лицензию. Однако юридическое консультирование и консалтинговую деятельность трудно разграничить на практике. Поэтому это правило часто не соблюдается. Указ Президента устраняет это противоречие.

 

Отметим, что юридическое консультирование и юридическое обслуживание предпринимательской деятельности являются разными видами адвокатской деятельности. Так, работники консалтинговых организаций не вправе визировать хозяйственные договора (см. статью 21 закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»). А заключение договора без визы штатного юрисконсульта или привлеченного адвоката не допускается. Как будет решен этот вопрос пока неизвестно.

 

Ясность внесет Положение об оказании юридических консультационных услуг коммерческими организациями, которое будет разработано в 2-месячный срок.

 

Работа адвокатов

 

1) Адвокаты смогут встречаться со своими подзащитными в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц в любое время без каких-либо препятствий. Однако сохранится визуальная видимость адвоката и подзащитного с исключением слышимости их беседы со стороны третьих лиц.

 

Отметим, что в статье 6 закона «Об адвокатуре», статье 9 закона «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов», статьях 46 и 48 Уголовно-процессуального кодекса, статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса это предусматривалось и ранее.

 

2) Адвокатам разрешено беспрепятственно проносить в здания судов компьютеры, средства мобильной и другой связи. Исключение – закрытые судебные заседания. Кроме того, в зале суда звукозапись, фотографирование, видеозапись и киносъемка по-прежнему будет допускаться только с разрешения председательствующего в судебном заседании (см. статью 19 Уголовно-процессуального кодекса).

 

Напомним, что пронос указанных выше предметов запрещен Инструкцией о порядке обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников (рег. № 2981 от 15.03.2018 г.). С обзором инструкции на русском языке можно ознакомиться здесь.

 

3) Установлен 15-дневный срок для ответа на адвокатский запрос. Исключение – сведения, содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну. 

 

Ранее к таким запросам применялись общие сроки ответа, предусмотренные в статье 28 закона «Об обращениях физических и юридических лиц» – 15 дней (общий срок) с возможностью продления до 30 дней, когда требуется дополнительное изучение и (или) проверка, запрос дополнительных документов.

 

Таким образом, по отношению к запросам адвоката запрещается продлевать сроки представления ответа.

 

Важно! Адвокаты получили право непосредственно обращаться в административные суды, чтобы привлечь к административной ответственности виновных в нарушении порядка ответа на адвокатский запрос (статья 197-1 Кодекса об административной ответственности, штраф от 2 до 5 МРЗП). Ранее уже было установлено, что дела о таких правонарушениях рассматривают судьи по административным делам. Однако механизм составления административного протокола и его передачи в суд не был четко прописан.

 

4) Адвокаты, учредившие адвокатские бюро (адвокатские формирования без других партнеров), могут осуществлять свою деятельность в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности или на другом законном основании, перевод указанных помещений в категорию нежилых для их использования в деятельности адвокатского бюро не требуется.

 

5) В зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем Палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы адвокатов.

 

От редакции: Текст постановляющей части указа (без Программы комплексных мер по дальнейшему совершенствованию института адвокатуры) опубликован на УзА 14.05.2018 г. После официального опубликования указа Президента от 12.05.2018 г. «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов» в данный обзор могут быть внесены коррективы.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-10-16
  • USD:8208.04 (+26.96) сум
  • EUR:9490.14 (+63.08) сум
  • RUB:123.85 (+1.12) сум