Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Налоговые последствия ускоренной амортизации Как заполнить отчетность по налогу с доходов в виде дивидендов и процентов Когда НДС можно отнести в зачет Как заполнить расчет по налогам с дивидендов и процентов, выплаченных нерезидентам-физлицам Как скорректировать код ИКПУ в чеке онлайн-ККМ или виртуальной кассы С нового года регистрация бизнеса станет дешевле в 5 раз

Основная ставка ЦБ осталась без изменений

11.03.2021

Читать на узбекском языке

Правление Центрального банка 11 марта 2021 года приняло решение сохранить основную ставку без изменений, на уровне 14% годовых.

 

Данное решение принято в целях продолжения текущего курса денежно-кредитной политики, направленного на достижение промежуточного целевого показателя инфляции ниже 10% в годовом выражении в 2021 году и устойчивое восстановление экономической активности, а также создания условий для снижения инфляционных ожиданий.

 

Инфляция и инфляционные ожидания

 

В январе–феврале 2021 года уровень инфляции незначительно ускорился и составил 11,6% и 11,4% соответственно, под влиянием сезонных факторов и роста цен на продовольствие.

 

Наибольший вклад в общую инфляцию по-прежнему вносит рост цен продовольственных товаров, в частности цен на сахар, растительное масло, мясо птицы, а также фрукты и овощи. Годовой рост цен данной группы оставался значительно выше общего уровня и составил 14,6%, увеличив общую инфляцию на 6,19 п.п.

 

В краткосрочной перспективе ожидается преобладание проинфляционного давления со стороны внешнего сектора и продолжающегося почти год роста мировых цен на продовольствие.

 

Вместе с тем в первые месяцы 2021 года также было зафиксировано некоторое ускорение роста цен непродовольственных товаров, а также услуг. Рост цен на данные группы товаров в основном обусловлено эффектами рыночной корректировки тарифов на водоснабжение в регионах с начала года, индексацией акцизного налога на табачную и алкогольную продукцию и ростом цен на бензин вследствие повышения нефти на мировых рынках.

 

С начала года инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства относительно снизились до 16,3%  и 17% соответственно, но остаются выше фактических и прогнозных показателей инфляции.

 

По результатам последних опросов, респонденты среди населения отмечают наиболее ощутимый рост цен на продовольственные товары, медикаменты, коммунальные услуги и бензин. В то же время субъекты предпринимательства в качестве основных факторов роста себестоимости продукции отметили рост цен на сырьевые товары, транспортных и коммунальных услуг.

 

Экономическая активность

 

В январе–феврале 2021 г. большинство отраслевых индикаторов показали положительные темпы роста, но все еще не достигли уровня соответствующего месяца прошлого года.

 

Проведенные среди предприятий опросы показывают определенное восстановление экономической активности в феврале после январского снижения под влиянием сезонных факторов. Тем не менее значение февральского индекса экономической активности формировался ниже декабрьского 2020 года.

 

Вместе с тем наметилось повышение индекса деловых настроений, во всех сферах деятельности улучшились экономические ожидания предприятий на три месяца вперед.  

 

Восстанавливается спрос на финансовые ресурсы в виде кредитов и иностранную валюту. В течение января–февраля т.г. объем выделенных коммерческими банками кредитов составил 18,8 трлн сумов с незначительным ростом к соответствующему периоду 2020 года (18,7 трлн сумов).

 

Объем покупки иностранной валюты для импорта товаров и услуг приблизился к докарантинным показателям и достиг 1,72 млрд долл. США

 

Общий оборот Республиканской товарно-сырьевой биржи в феврале увеличился на 26,5% по отношению к январю т.г. и в 1,6 раза к соответствующему месяцу прошлого года. Суммарное количество транзакций через межбанковскую платежную систему в феврале также выросло на 19,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

 

На фоне восстановления внешнего спроса экспортные поступления (без учета золота) в течении января–февраля выросли на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достигли 1,4 млрд долл. США. При этом в феврале экспортная выручка составила 743 млн долл. США, увеличившись на 13% по сравнению с январем т.г. 

 

Приток трансграничных денежных переводов в январе–феврале т.г. составил 892 млн долл. США, что на 14% больше аналогичного периода 2020 года.

 

Эти факторы способствовали поддержанию предложения на внутреннем валютном рынке, в результате чего курс национальной валюты формировался более стабильным и по состоянию на 1 марта 2021 года уровень девальвации с начала года составил 0,6%.

 

Денежно-кредитные условия

 

В январе–феврале 2021 года в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка в феврале составила 14,4% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке, индикатор UZONIA находился на уровне около 14%.

 

В начале года прослеживается относительно устойчивое увеличение объемов операций денежного рынка. В частности, в феврале данный показатель вырос на 23,1% к предыдущему месяцу, составив 11,5 трлн сумов.

 

После понижательной динамики во второй половине 2020 года ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте в феврале 2021 года выросли до 18,3%, а юридических лиц – до 16,8%. Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в феврале т.г. составили 21,3%.

 

После отмены с 1 января 2021 года механизма приемлемых ставок, в январе–феврале т.г. наметилась определенная корректировка процентных ставок в сторону повышения. Однако ставки формировались намного ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отражая изменения в денежно-кредитных условиях.

 

Прогнозы и риски

 

Согласно базовому прогнозу Центрального банка к концу 2021 года инфляция замедлится до 9–10%. Сдерживающее влияние на уровень инфляции до конца года будут оказывать:

  • сохранение относительно жестких денежно-кредитных условий с IV квартала 2020 года;
  • постепенное исчерпание влияния карантинных мер и эффекта высокой базы сформировавшегося в результате повышенного роста цен в марте–апреле 2020 года;
  • угасание эффекта переноса на цены резкой девальвации курса сума в апреле 2020 года.

 

Повышение эффективности, а также масштабов предпринимаемых мер по диверсификации и снижению концентрации на рынках импорта будет способствовать стабильности цен и снижению проинфляционных рисков в среднесрочной перспективе.

 

Вместе с тем сохраняются риски, связанные с возможностью проявления разовых инфляционных факторов, а также более быстрым восстановлением спроса в условиях относительной ограниченности предложения товаров и услуг, введением квот и пошлин на экспорт отдельных видов продовольствия странами экспортерами основных продовольственных товаров.

 

В то же время присутствует вероятность переноса увеличения затрат на топливо и транспорт в цены товаров, а также проинфляционного влияния повышения акцизного налога на некоторые виды товаров и сезонного роста цен на продовольственные товары, в период между исчерпанием складских запасов и поступлением нового урожая на рынки.

 

В предстоящие месяцы ожидается существенный рост в сфере строительства по сравнению с прошлом годом, что может служить фактором роста цен цемента и других строительных материалов.

 

В этой связи важное значение будет иметь своевременное принятие мер для соответствующего увеличения объемов товаров и услуг на внутреннем рынке и повышения конкуренции на отдельных товарных рынках.

 

В целом риски ускорения инфляции под воздействием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться преобладающими. Баланс дезинфляционных и проинфляционных факторов обуславливает сохранение текущих денежно-кредитных условий.