Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Должно ли малое предприятие на общеустановленных налогах сдавать финотчетность ежеквартально? Подробнее – в консультациях на buxgalter.uz

Все зарегистрированные в стране товарные знаки сверят с общеизвестными

08.02.2019

Читать на узбекском языке

 

Подписано постановление Президента от 8.02.2019 г. «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности». Текст акта размещен на УзА.  

 

Во-первых, Агентство по интеллектуальной собственности и действующий при нем Учебный центр по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности передали в систему Министерства юстиции.

 

Директор Агентства (ранее – генеральный директор) получил статус замминистра юстиции. Его по-прежнему назначает глава государства, теперь без представления Премьер-министра. А заместителей директора назначает на должность и освобождает от нее министр юстиции (ранее – Кабинет Министров).

 

Во-вторых, с 1 марта 2019 года вводится порядок, по которому:

  • после подачи заявок на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара Агентство в течение одного рабочего дня размещает сведения о данных заявках на своем официальном веб-сайте;
  • производители, поставщики, продавцы или их представители после публикации заявок могут представлять в Агентство письменные замечания о недобросовестности поданной заявки на регистрацию;
  • исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и (или) право пользования наименованием места происхождения товара (далее – товарный знак) возникает с даты его регистрации в Государственном реестре товарных знаков с обязательным размещением в тот же день сведений о регистрации товарного знака на официальном веб-сайте Агентства;
  • действие свидетельства на товарный знак может быть прекращено досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованного лица, при неиспользовании товарного знака на территории нашей страны непрерывно в течение последних 3 лет его действия, а также при нарушении соглашения об использовании коллективного знака.

  

В-третьих, с 1 сентября 2019 года заявки на регистрацию товарного знака подаются исключительно в электронном виде через центры госуслуг или ЕПИГУ. Административные регламенты по оказанию соответствующих госуслуг разработают и утвердят в ближайшее время.

 

В-четвертых, с 1 сентября 2019 года патентные поверенные должны не реже 1 раза в 5 лет повышать свою квалификацию в сфере интеллектуальной собственности с последующей аттестацией.

 

Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности будет усовершенствована с учетом передовых образовательных стандартов и технологий. Задействуют учебный и научный потенциал Ташкентского государственного юридического университета.

 

В-пятых, Минюст и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями до 1 июля 2019 года проведут полную инвентаризацию всех зарегистрированных в Узбекистане товарных знаков. Цель – выявить факты недобросовестной регистрации общеизвестных товарных знаков и принять меры по отмене свидетельств о регистрации товарных знаков, выданных с нарушением требований законодательства.

 

В последующем ведомства продолжат принимать действенные меры по своевременному выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

 

В-шестых, до 1 июля 2019 года разработают и внедрят единую постоянно обновляемую интегрированную базу данных объектов интеллектуальной собственности. Она обеспечит:

  • отслеживание в режиме реального времени объектов интеллектуальной собственности, получивших и утративших правовую охрану;
  • автоматическое включение и исключение из Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности соответственно при получении и утрате правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
  • взаимодействие уполномоченных государственных органов при выявлении и пресечении правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

 

В перспективе планируется масштабная правотворческая работа. В частности, должны утвердить Комплекс мер по внедрению современной системы оценки и анализа обеспечения надежной правовой охраны интеллектуальной собственности (до 1.07.2019 г.). Среди прочего документ должен учитывать критерии Международного индекса защиты прав собственности.

 

Начиная с 1 января 2020 года, ставки патентных пошлин и плат, а также индивидуальных пошлин, взимаемых с нерезидентов за предоставление правовой охраны товарному знаку и промышленному образцу, будут поэтапно снижаться.

 

Олег Заманов.