Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак правильно составить отчет комиссионера План главбуха на май 2024 года Часто допускаемые ошибки при составлении исков Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление Перечни видов деятельности, для которых требуются лицензия, разрешение или уведомление

Mirzo Ulugbek Innovation Center в деталях

17.07.2017

 

Факт создания в Узбекистане собственной «кремниевой долины» порождает вопросы у специалистов IT-сферы. Их обсуждение состоялось 15 июля в рамках встречи Startup Mix#32.

 

В рамках мероприятия были представлены презентации Санжара Саидходжаева (генеральный директор Центра Инноваций и Промышленной Кооперации при Университете Инха в Ташкенте) и Шухрата Усманова (старший менеджер по финансово-экономическим вопросам Университета Инха в Ташкенте).

 

Санжар Саидходжаев рассказал о льготах и преференциях для резидентов (подробнее по ссылке), условиях вступления, поддержке стартап-инициатив молодых разработчиков, ежегодном мониторинге за результатами деятельности резидентов и долгосрочных перспективах Центра в целом.

 

Проект Положения об Инновационном центре все еще находится в стадии доработки. Так, один из критериев резидентства, указанный в первоначальной версии, исключен из Проекта. Речь идет о прогнозируемой годовой прибыли, которую необходимо было указывать в бизнес-плане. Это решение было принято т.к. на предыдущем обсуждении возникли сомнения в реальности формирования претендентами требуемого показателя (30 тыс. долларов для новых компаний и еще больше для существовавших ранее). Также было неясно, что будет с теми, кто прогноз не выполнит.

 

Участников интересовали сроки строительства Центра как физического объекта, обладающего развитой экосистемой, способной предоставить коммуникацию, мощные сервера и скоростной интернет. Было отмечено, что решение этого вопроса потребует времени, он находится в работе и озвучить конкретные сроки, в настоящий момент, невозможно.

 

Был также задан вопрос о том, смогут ли разработчики оборудования в так называемых смежных отраслях (например, мед. оборудование или ПО для промышленности) стать резидентами Центра. Санжар Саидходжаев отметил, что на данном этапе резидентами могут быть исключительно те компании, чья основная деятельность - разработка ПО и интернет-сервисы. Компаниям, выпускающим различное программируемое оборудование, можно выделить соответствующее подразделение и зарегистрировать его как самостоятельное юридическое лицо. Такая компания сможет стать резидентом.

 

Разработчики компьютерных игр недоумевали, почему их компании не могут стать резидентами. Напомним, что для вступления в проект, кандидаты должны иметь экономически обоснованные бизнес-планы и осуществлять один из двух видов деятельности по ОКЭД: «Компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги» и «Услуги по размещению и обработки данных, Web порталы». Компьютерные игры в настоящее время относятся к издательской деятельности. Представитель Университета Инха отметил, что этот вопрос необходимо пересмотреть, разграничить два понятия – разработка компьютерных игр и их тиражирование.

 

На вопрос о прогнозе появления в проекте большого количества новых компаний, занимающихся разработкой совершенно новых продуктов и услуг, а также рисков, что в первые годы резидентами Центра будут и существовавшие ранее компании (они просто перейдут из Национального реестра в Инновационный центр, чтобы воспользоваться льготами). Санжар Саидходжаев ответил, что первые годы, действительно, так и будет. При этом напомнил, что ежегодно координационным советом Центра будет проводиться мониторинг деятельности резидентов на предмет соответствия заявленным бизнес-планам.

 

По мнению С. Саидхожаева, бум рождения новых компаний с новыми видами продукции и услуг начнется в Инновационном центре не ранее чем через 3-4 года: требуется время, чтобы сектор почувствовал на себе все предоставленные льготы и преференции, возросла престижность профессии «айтишника», увеличился в нее приток специалистов и инвестиций.

 

Отвечая на прочие вопросы, Санжар Саидходжаев отметил, что модель Инновационного центра разрабатывалась с учетом опыта Парка Высоких технологий Белоруссии, при этом экспорт не является обязательным условием для резидентства.

 

Были озвучены прогнозируемые к 2021 году результаты деятельности Цента. Это:

  • 600 компаний-резидентов (сейчас в Национальном реестре 149 компаний);
  • увеличение доли ИКТ в ВВП до 4% (сейчас 1,9%);
  • рост экспорта IT продуктов и услуг до 30 млн. долларов США в год (сейчас 3,3 млн.);
  • создание 10 тыс. новых рабочих мест.

 

Регистрация в качестве резидентов Инновационного центра начнется после утверждения Положения о его деятельности. Вопрос о принятии каждого соискателя будет рассматриваться Координационным советом. В числе документов, которые необходимо приложить к заявке, должны быть:

  • заявление по форме, утверждаемой Координационным советом;
  • копия устава или иного учредительного документа;
  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • бизнес-план юридического лица, соответствующий указанным выше видам деятельности.

 

Саида Джанизакова, наш корр.

 


 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_