Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Аванс за свет и газ: не доплачивать при повышении можно только 1 месяц

04.06.2019

Читать на узбекском языке

 

Принято постановление Кабинета Министров от 31.05.2019 г. № 452 «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов».

 

Документом установлен порядок взаиморасчетов отдельных категорий потребителей за электроэнергию и природный газ.

 

Во-первых, с 1 июня 2019 года в отношении организаций, деятельность которых не осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, не заменивших морально устаревшие и неэкономичные котлоагрегаты, повышающий коэффициент к действующим тарифам по оплате за использованный природный газ снижается с 2,0 до 1,2. Это не касается организаций, оказывающих населению услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения;

 

Во-вторых, на водоснабжающие организации с присоединенной мощностью 750 кВА и выше не распространяется требование по осуществлению расчетов за электрическую энергию по дифференцированным тарифам.

 

В-третьих, по тарифам, установленным для бытовых потребителей, электроэнергию оплачивают:

  • ТЧСЖ и коммунально-эксплуатационные организации – за электричество, используемое на общедомовые нужды, на основании договора электроснабжения согласно показаниям приборов учета, установленных в точке учета на границе раздела балансовой принадлежности электрической сети;
  • ведомственный и муниципальный жилищный фонд, общежития юрлиц и семейные предприятия, использующие электроэнергию для снабжения населения, а также локальные котельные, использующие ее для нужд населения.

 

Напомним, аналогичный порядок применяется при оплате указанными субъектами (кроме коммунально-эксплуатационных организаций и семейных предприятий) за потребленный природный газ.

 

В-четвертых, потери электроэнергии в сетях от границы раздела электроснабжающего предприятия и внутридомовых электросетей до приборов учета бытовых потребителей, питающихся от этих сетей, являющихся общим имуществом, учитываются в технологических потерях организаций территориальных электрических сетей.

 

В-пятых, сокращен срок, в течение которого потребители (кроме населения) освобождаются от внесения дополнительных платежей при изменении тарифа, если аванс за электроэнергию (включая активную, реактивную) и природный газ внесен после 1 июня 2019 года. В этом случае «льготный» срок составляет 1 месяц со дня оплаты. Те же, кто внесли авансовый платеж до 1 июня, вправе не доплачивать по прежним правилам – в течение 2 месяцев.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.06.2019 г.

 

Олег Заманов.